bomzzz
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:33304 Цитата: С точки зрения производительности и надёжности, чем больше размер кластера, тем лучше. Всегда. Ибо чем больше кластер, тем меньше размеры таблиц "FAT", а значит, файловые операции выполняются быстрее, меньше грузят проц, требуют меньше памяти, гораздо меньше степень фрагментации и время на дефрагментацию, существенно меньше нагрузка на сами винты. Но нужно помнить два обстоятельства: 1) В случае наличия большого количества мелких файлов и большого кластера, бесполезно расходуется много свободного места на диске. Например, 1000 файлов по 1 килобайту (общий объём 1 мегабайт) откушают на диске 32 мегабайта свободного пространства при размере кластера 32к. 2) Встроенный виндовый "DriveSpace" не работает при размерах кластера более 4к. Учитывая вышесказанное, лично я делаю след. образом. Системный раздел делаю как можно меньшего размера (обычно вполне хватает 16 Гб) с кластером 4к. Разделы/диски для рабочих файлов и "My Documents" имеют кластеры 16-32к Разделы/диски для музыки, видео и дистрибутивов всегда 64к Если есть необходимость разместить своп или гибернейт файлы на отдельном диске, там тоже 64к Чего и вам советую. Вышеописанный подход значительно ускоряет все файловые операции. Например, у меня довольно нафаршированная всякими программами винда, грузится около 10 сек (после прохождения "POST" до появления всего десктопа), а из гипернейта выходит около 3-5 сек (Комп A64 3200+, 1 гиг рамы) З.Ы. Всегда форматирую только в NTFS. | я все же думаю пож системный раздел лучше фат16 сделать чем с кластером мутить. Добавлено: Цитата: Последовательное чтение одинакового количества информации большими блоками (в разумных пределах) осуществляется быстрее чем чтение маленькими блоками. Это связано с реализованной в жестких дисках технологией упреждающего чтения. | Добавлено: если это не флешка а жесткий диск, на котором стоит система, при большом размере кластера, при обращении к любому файлу, а системные файлы небольшие, каждый раз будет считываться сразу 1 мб информации с диска. а кеш по моему около 2 мб, а считывается по умолчанию 16 секторов - почему то такое число вспоминается |