CaptainFlint
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору DimmY Память разбита на страницы размером порядка 1 Мб. Каждая страница — на блоки размером, если не ошибаюсь, 4 Кб. Чтобы записать один блок, требуется сначала его очистить. Но флэш-память устроена так, что нельзя очистить один блок, можно только всю страницу целиком. При активной работе постепенно накапливаются "полузанятые" страницы, в которых часть блоков содержит полезные данные, а другая часть содержит мусор (то есть блоки, в которых есть данные, но они помечены как освобождённые). То есть, свободное место вроде как есть, но воспользоваться им для записи новых данных проблематично: надо сначала считать все занятые блоки этой страницы в оперативку, очистить всю страницу, потом записать считанные блоки обратно (плюс то, что мы изначально хотели записать). Это сильно снижает производительность. PerfectDisk умеет комбинировать занятые блоки так, чтобы они располагались плотнее, заполняя страницы целиком, таким образом оставляя больше страниц, которые пустые целиком и готовы к стиранию, не требуя никакого пересохранения данных (а может даже и само стирание для них сразу же выполняет, тут я не в курсе). Вообще, я предполагаю, что во многих SSD подобные механизмы объединения занятых блоков могут уже присутствовать в прошивке и выполняться во время простоя диска, вместе с балансировкой нагрузки и прочими служебными задачами. Но довольно сложно сказать, есть ли они в конкретной модели, насколько они хорошо справляются с задачей, как сравнить их с PerfectDisk и т. д.
---------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? |
|