grumbler
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору неделю морочил голову себе и своим подопытным девайсам. Пробовал: 2 флешки на 1 и 4 гига самсунг (PMAP) и 2 USB винта: CANYON 60 GB/USB/Samsung/IDE и Transcend 80 GB/USB/Seagete/SATA. Все опыты проводил на 2 тачках: ASUS A8N-SLI/2GB (NF4U) и ASUS M2N-E (NF570). Результат: положительный. Все девайсы заработали как загрузочные на грабе, НО! Потратил кучу времени на разные версии граба и вот что выяснил: 1. Последние версии граба (начиная с сентября и по сегодня) работают крайне нестабильно. Граб проверял как бутовый из MBR так и EXE. Если EXE и как загрузчик из BOOT.INI еще иногда и проходят и даже все работает, то в какой-то момент времени все рушится как карточный домик - ребутишь комп и может никакой вариант граба не запустится. 2. Последняя версия, стабильно работающая везде и всегда и в любом виде (у меня во всяком случае) от 27.08.2007, это та, которая А20 активирует сама. 3. Самое печальное в этом деле оказалось, что загрузчик в MBR корректно прописывается только в весенних билдах, начиная с летних билдов загрузчик-то прописывается, НО БИОС ВИДИТ ЭТОТ девайс уже не просто как USB-HDD, а как USB-Removable (ZIP/floppy). В результате загрузчик из MBR стартует, но найти grldr на себе уже не может - по какой-то причине, не знаю почему. В результате - облом, флешка/винт становится незагрузочной. Если же MBR прописывать весенними билдами, то все ОК, статус девайса не меняется, остается USB-HDD, биос его корректно маунтит и загрузчик находится. Я подозреваю, что еще при записи загрузчика в МБР надо активировать просмотр floppy дисков, видимо асусовские биосы слишком умные, но в инете читал, что не все биосы могут стартовать с USB-Removable. Проверил на 5 разных компах - разметка USB-HDD стартовала всегда, вот и решил - не париться с поддержкой этих юсб-флоппи. Короче, как я добился 100% стабильного результата: 1. Берем флешку/usb-винт, форматим его через HPUSBFW с установкой любого доса (IO.SYS, MSDOS.SYS, COMMAND.COM). 2. Пишем на его весенний билд BOOTLACE.COM, GRLDR и свой MENU.LST (лучно я пользуюсь билдом от 28-03-2007). 3. Бутимся с девайса, убеждаемся что все ОК, наш диск должен быть С. 4. Запускаем BOOTLACE 0x80, ребутимся. 5. Бутимся с девайса - граб уже должен стартовать. 6. Теперь можно в корне заменить GRLDR на более новый билд, я заменяю на 27.08.2007 | Всего записей: 148 | Зарегистр. 24-09-2003 | Отправлено: 00:13 09-01-2008 | Исправлено: grumbler, 00:23 09-01-2008 |
|