Baltazar500
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/Baseball.gif)
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Доброго времени суток. В общем ситуация следующая. В комп, на базе AsRock E350/M1 с WD на 2 ТБ, mbr и win 7 x64 на первом её разделе был дополнительно воткнут винт (ST) на 8ТБ (на место подрубленного DVD привода) и до загрузки системы отфориатирован в акронисе в GPT/NTFS/базовый. Порядок загрузки я изменить забыл и при ребуте получил логичное Код: MBR Error 1 Press any key to boot from a floppy ... | после чего полез в биос исправлять оплошность и сменил приоритет загрузки с нового 8ТБ ST с GPT на исходный WD 2ТБ с mbr, вот только вместо старта ОС я получил следующий отлуп Код: Reboot and Select proper Boot device or insert Boot Media in selected Boot device and press a key | вместо логичной (казалось бы) при таком раскладе загрузки системы. Плюнув, взял флешку с grub4dos, вызвал при старте boot меню и принудительно прогрузил bootmgr, а из под него нужную систему (там у меня несколько вариаций загрузки одной и той же системы, включая grub4dos с самого винта). При первом таком запуске всё прошло успешно. Потом то ли я последовательность действий изменил, то ли где-то чего в биосе перекуролесил, но при следующей загрузке системы таким же макаром Windows ничтоже сумняшеся мне сообщила, что "Копия windows не прошла проверку на подлинность" (KB971033 у меня нет, если что) , отрубила обои, нанесла характерную надпись в углу и начала нудить всплывающими баллонами в трее, прося её активировать. Вероятно, юзаемый активатор вмешивается в работу bootmgr и при нарушении логики загрузки возникает такая оказия. Трогать ничего не стал т.к. был уверен процентов на 85, что после отключения 8ТБ винта, который там временной основе всё вернётся на круги своя. Тем более работать данная мулька не мешала. Так вот. Решив при таком раскладе в ближайшее время использовать транзитную загрузку с usb драйва с grub4dos как основную, я скорректировал menu.lst, уменьшив таймаут до 10 секунд, прописал загрузочный блок с загрузкой bootmgr первым и выставил флешку первой при загрузке в биосе, а WD 2ТБ вторым. При ребуте вместо загрузки grub4dos с флешки я получил прямую загрузку с bootmgr на WD 2ТБ Я не проворонил появление меню grub4dos и она не прошла фоном т.к. увеличение таймаута до радикальных значений (впоследствии) привела к тому же результату, его просто не было. На то, что ОС прогрузилась с bootmgr корректно указывало и то, что Windows внезапно "активировалась" взад Теперь вопрос : ЧЗНХ ??? Почему при логичной последовательности загрузки я получаю отлуп, а при нелогичной всё грузится ? Это такая придурь биоса ? Или я чего-то не понимаю ? Есть подозрение, что подобное было и ранее, просто обходило меня сторонрй т.к. в системе был DVD привод, который первым стоял в приоритете загрузки (сейчас я этого точно не скажу) и тем самым нивелировал сию багу. | Всего записей: 2386 | Зарегистр. 19-09-2011 | Отправлено: 13:34 07-02-2023 | Исправлено: Baltazar500, 13:38 07-02-2023 |
|