Smitis
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору bredonosec Для 9х этой информации вообще очень мало. (Всё дальнейшее - ИМХО, слегка подзабытое по прошествии трёх лет) Во-первых, потому, что синтаксис командного процессора для 9х довольно убог, по сравнению с линейкой NT (видимо, мало желающих было заниматься этим вопросом для 9х, при наличии более продвинутых НТ). Во-вторых, мелкософт пыталась "забыть" ДОС, как страшный сон (в результате отказ от ДОС-стадии загрузки в "линолиуме"). В-третьих, изменений, по сравнению с ДОС 6.хх - в основном в сторону уменьшения - удалены многие внешние команды, типа, потерявшие актуальность и др. (я бы не сказал, что UNDELETE теряла актуальность). Уменьшилось количество ключей для defrag и прочих утилит обслуживания файловую систему (правда, добавились ключи для работы с планировщиком). Из новых возможностей (по памяти): - поддержка длинных имён =) ; - три новые внутренние команды LOCK, UNLOCK, LFNFOR (или FORLFN, уже не помню) - поддержка относительных путей типа ...\ (на два уровня вверх) ....\ (на четыре уровня вверх) и т.д. (кстати, в линейке нт эту фичу почему-то не добавили ) - команда xcopy32 - пришла из win 3.xx. Там она была более продвинутая в плане оптимизации работы с файловой системой. В 9х работает также, как xcopy (обе используют один программный модуль). Ну, и сама xcopy более продвинутая. - ну может ещё что по мелочи (не принципиально) Почитать о ДОС 6 можно, например сдесь http://cylib.iit.nau.edu.ua/Books/OS/DOS/msdos/index.htm или сдесь http://citforum.novgorod.net/operating_systems/msdos/index.shtml ну или, наконец, воспользоваться поиском Добавлено: Ах да, добавились ещё две большие ПРОБЛЕМЫ: - Проблема с кодировками (думаю, объяснять не надо, эта проблема актульна и под НТ). - Проблема с кавычками (как я её называю) - разрешение использовать в именах файлов пробелов и некоторых символов вызвала необходимость заключать имена в кавычки (подробности опускаю). А тут ещё какой-то кретин, сдвинутый на C & UNIX придумал использовать символ "\" перед кавычками, чтобы отменить их действие. В результате, например, deltree "c:\program files\" будет работать, нормально воспринимая путь, оканчивающийся на "\" как папку (директорию, бишь), а некоторые проги воспримут послуднюю кавычку как часть имени. Не хочу сейчас вспоминать подобные проги, главное, никогда заранее не знаешь от очередной, как она себя поведёт. Смешно, но команда chdir c:\program files нормально работает вообще бех кавычек! (с кавычками тоже работает) | Всего записей: 3443 | Зарегистр. 09-02-2003 | Отправлено: 19:43 01-09-2005 | Исправлено: Smitis, 19:50 01-09-2005 |
|