Bambara
![](http://forum.ru-board.com/board/avatars/p7.gif)
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Bambara Будь проще! Минут 20 читал для того чтобы понять что нужно сделать. Вообщемто задача сводится к консолидации данных с нескольких листов в один. При помощи формул это не решить. | Цитата:Я с тобой полностью согласен. Существует ряд задач, которые в табличном Excel в простой форме реализовать почти невозможно (или очень сложно)по причинам: 1. Cодержимое ячейки не зависит от времени процесса вычисления( я не рассматриваю частный случай "а что,если...") , а только от начальных данных (невозможность реализации цикла, как в VBA). 2. Недостаточная функциональность базового набора функций, в результате заложенного ограничения на размер файла программы (алгоритм определения идентификации нужных ячеек в таблице через функции ВПР и ГПР затруднен) 3. Ограничение на количество ветвей условия ( вложенных функций)- не больше семи. 4. Ограничение условий форматирования( 3), ИМХО отсутствие функций формата данных 5. Следствие 4.- визуальное отображение выводимой информации в окне только требуемых ячеек ( без служебных столбцов и ячеек в столбце за пределами нижней границы диапазона) затруднено ( приходится вводить функцию ЕСЛИ с выводом пустых кавычек "" после номера граничной строки) 6. Невозможность реализации ИМХО разного форматирования по ширине и высоте строк ряда таблиц (жесткая связь между таблицами имеющими одинаковые строки и столбцы: например, соседняя таблица справа от данной или ниже по вертикали). Приходится разделять поле листа для вывода таблиц с разной шириной и высотой строк или - на разных листах( вывод в направлении диагонали листа). 7. На начальном этапе составления рабочей области листа требуется заранее учитывать кол- во степеней свободы столбцов и строк (абсолютность и относительность), иначе при внесении новых столбцов могут измениться адреса ссылок на нужные ячейки, строки, столбцы, диапазоны. Здесь я привел только те недостатки табличной формы Excel с которыми самому пришлось столкнуться при реализации техпроекта. Однако, перед тем, как приступить к решению задачи автоматизации табличных результатов программы диагностики замеров, сделанных на оборудовании объектов с иерархической структурой, с учетом недостаточности знаний по языку VBA, ограничением свободного времени на изучение и необходимостью выполнения годового производственного плана с ежемесячным написанием отчетов по каждому объекту, где проводились замеры, а также квартальных отчетов по объединенной группе объектов, я счел более целесообразным выбор программной среды- табличную форму Excel, как наиболее простую для продвижения проекта на данном этапе. Сейчас, за счет высвобождения времени в результате частичной автоматизации( 1 часть), я продолжаю разработку 2 части в той же среде, но, параллельно, по мере возможности, начинаю изучать VBA. Со временем, накопив достаточно опыта в этой области, намерен максимально упростить программное решение. |