Lapochka ili Chai

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору swan19762 Цитата: про неё авторы пишут, что она для резервного копирования, а не для синхронизации. Синхронизация -- гораздо более тонкая вещь, чем резервное копирование. Автор 1-го послания сказал же: у него есть домашний комп и рабочий комп. Из этого следует, что изменения могут быть внесены и там, и там. И нужно сделать синхронизацию этих изменений. Бэкап же предполагает примитивное копирование на "мёртвый" носитель, то есть носитель без собственной инициативы. (Т.е. с этого носителя никто данные не изменяет.) Логика бэкапа намного проще. Я знаю одну-единственную программу, грамотно делающую синхронизацию -- это Groove. Но она делает синхронизацию внутренних "папок", для которых, конечно, хранит метаинформацию, как раз и позволяющую делать синхронизацию правильно. При отсутствии метаинформации никакой софт не сможет установить последовательность действий с данными, и, следовательно, не сможет принять правильное решение, как именно синхронизировать. Groove всегда знает, был ли файл А 1) создан на "левом" компе или 2) удалён со "правого" компа. Он знает это из метаинформации, в которой видна вся последовательная предыстория файлов. (Параметр "дата-время файла" не годится, т.к. файл мог быть скопирован со старой дискеты, и потому следует рассматривать его как новый, хотя датироваться он может хоть 1500-м годом (например, из-за сбоя CMOS).) В 1-м случае Groove копирут файл А слева направо. Во 2-м случае Groove стирает файл А слева. Как видите, это совершенно разные действия. К сожалению, однако, Groove так хорошо работает только со внутренними "папками", а для обычных папок он так не умеет. Поэтому Groove тоже не подходит. Программы же типа SmartSync (если ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста) работают без метаинформации и поэтому в принципе не могут различить 1-й и 2-й случай. И они либо бессовестно глючат (как VuBrief), либо задают море назойливых вопросов (как SmartSync). Никаких таких проблем при бэкапе не возникает. И софта для бэкапа море -- покупая любой usb-диск Вы с большой вероятностью получите впридачу бесплатную софтинку для бэкапа. (Правда, качество её будет говё**е, но тут уж дарёному коню в зубы не смотрят.) |