Patience
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Эх давно я браузер не выбирал История: Сначала был у меня Netscape (давно это было ) а потом он умер и я юзал IE (выбора не было ) Потом оди мной знакомый посоветовал мне Opera (3.51) Этот браузер был быстрее всего что можно было себе представить. Только вот половину страниц не отображал, да и всяческие плагины не поддерживал. Вобщем юзал их вдвоем Затем вышла бесполезная Opera 4 (стала по скорости как IE по качеству как Opera 3.51 :'( При этом я обиделся на весь браузерный свет и стал юзать снова IE. Далее не очень хорошо помню какая Opera вернула меня к жизни (вроде Opera 6) Прожила до 7-й версии, и тут, о чудо Выходит в свет то чего я давно ждал! Браузер который можно настраивать и расширять пока не надоест, и который "прилично" выглядит (быстрая эргономика при долгой работе экономит нервы ), который может 99.9% того чего может всемогущий IE (которым пользоваться было вобще невозможно но умел он тогда больше всех, имеется в виду поддержка всяких технологий), который мало ест памяти... вобщем я почти влюбился ))) Если б еще хоткеи с Opera совпадали (особенно кнопочки 1,2 ) то вобще цены б ему не было. И кто же это? А это FireFox естественно. Реклама и возможности продукта была такими, что мне потребовалось не больше 2-х дней чтобы полностью забыть об опере! И конечно пошло поехало: FlashGot (нормально качаем!) TabMix Plus (Сделаем из него даже лучше !! чем вкладки в опере) Forecast Fox Enchaced (так - погода, но привык шо не могу! градусник не нужен ) IE Tab (забыли намертво об IE НАВСЕГДА!!!) AdBlock Plus (и не надо у себя ставить никаких бешеных Ad фильтров !) ВСЕ В ОДНОМ! Дальше Остапа понесло... Я поставил даже Thunderbird Перелазил на него с недельку... Закончил когда нашел Minimize2Tray (правда долго я его не выдержал - не умеет он нифига ) И жил я себе спокойно с этим компотом, пока не зашел в предыдущую тему по браузерным войнам (солучайно) Почему случайно, так это потому, что споры типа "чей толще" проводятся как правило без снимания штанов и без измерительных приборов ), и в научных кругах называются просто - демагогия, здесь же - просто флейм. (чего только стоил кто-то в предыдущем топике со своим Хамелеоном ) Следовательно в таковых участвовать не люблю. Так о чем это я. Фух. Потратил пол дня на перечитывание инета Вобщем поставил я себе три чуда (IE 7, FF 2.01, Opera 9.1 (надстройки и разные билды можно тестить только после теста монстра)), и перечитав громадное количество текста, проверив их на куче тестов могу с уверенностью заявить: Я ПРОСТО В ПАНИКЕ! У нас опять нет нормального лидера. Для меня лично есть несколько основных факторов проанализировав которые можно сделать хоть какой-то вывод! А тут? ну посудите сами: 1. Качество отображения страницы, и поддержка веб технологий Хм. не все оказалось так просто Красивее всего выглядит все в IE (наверное традиция Мелкомягких ), но Не намного, даже почти неотличимо oт Opera, к тому же, как оказалось опера поддерживает БОЛЬШЕ ВЕБ ТЕХНОЛОГИЙ чем IE и FIREFOX вместе взятые. Хм... мне стало грутсно 2. Скорость реакции браузера на действия на веб странице (тут оценка интуитивная) измерить это можно. Но если вы профессионал, вы это почувствуете, по так называемым сериям действий, когда вы много чего нажимаете, короче создаете большое количество событий, и ожидаете конечную реакцию интуитивно. Такое свойство называется Реактивностью. Итак IE этим никогда не страдал (куда им торопиться) FIrefox (иногда пропускает некоторые события, трудно сказать почему, видимо событийный движек похож на x-windows ) Opera опять показала себя лучше всех (правда тоже не супер реактивно ) 3. Навигация Поверка уникальная (по количеству отсерфеной и воспринятой инфы за пол часа (просмотр количества страниц в хистори) (требование большие "на глаз" страницы добавляются в закладки и пропускаются) IE - 21 FireFox - 34 (из них 5 вкладок прочитать не успел, тут нужен навык) Opera - 59!!! (из них 1 не дочитал) Комент. Наверно смешно со стороны читать такой тест Но он довольно полезен. Пример: Ситуевина простая - мы быстро пишем например курсовую по философии, знаем тему, и знаем что ном нужно супер оформление, и что у нас на все про все пол часа и что безжалостный рип проследят полюбому) Что до странного количества "недочитанных" вкладок в FF (я открывал их заранее по 10 чтобы они успевали грузиться ) 4. Скорость загрузки и скорость рендеринга а так же ява скриптов были протестированы кучей народа, у всех результат один Опера всреднем в 2-2.5 раза быстрее всех ForeFOx и ИЕ на одном уровне (примерно) Хм. Опять грустно... 5. Настраиваемость IE (без коментариев) Firefox - туева хуча расширений (собственно только они и позволяют её настроить под себя) Opera - тут твердая троечка Потому как настроек много, а толку что-то совсем мало. расширения в виде Widget это вобще непонятно кому надо - бесполезные рюшики. Еще стоит вспомнить надстройки над ИЕ типа Maxton например (сравнимо с оперой) Короче тут лидер - мой любимый Firefox + Extensions (+ Noja 2 Theme ^)))) ) 6. Управление У Opera можно скрипты на хоткеи писать и биндить шо угодно и куда угодно... этим все сказано 7. Апдейты Тут у всех все в порядке, немного вырывается вперед FireFox (т.к. превосходно апдейтит все расширения, и базы к ним если надо ) Но вобщем все равны 8. Уязвимости Традиционно прямо пропорционально популярности Т.е IE самый уязвимый Opera почти неуязвима. ВЫВОДЫ Я опять в панике! Но одно знаю наверняка! IE - НИЗАЧТО! (дыры, сырой очень, мало чего поддерживает, не удобный) Надстройки - по той же причине. Думаю над Оперой, но оченю уж тяжко без привычных расширений. В результате: Самый достойный браузер - Opera Но пока в нем не будет столько возможностей сколько в расширеном Firefox... мы будем спорить. И пусть победит сильнейший. З.Ы В FireFox был установлен и включен TabMix Plus (без него лиса - не лиса) Счастливого Старого Нового Года! |