ABATAPA
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Просьба к способным на конструктивную критику: | Ну, лично я вообще нахожу это каким-то... Самопалом. Что за термины? "недоос", "мини-ОС/расширитель фирмваре " С терминами и далее проблема. Что за деление? Цитата: В зависимости от конструкции ядра два типа старта: 1. pnp - genkernel с модулями (требует 1.5 или 2 стадию для доступа к модулям и их конфигам, либо запускается из инициализирующей embedded системы) 2. embedded - монолитное ядро с критическими дровами (в принципе может заводиться прямо из 1, минуя 1.5(?) и 2 стадии). | Что за "типы старта" pnp и embedded? Зачем подменять понятия? Как это определяется "конструкцией ядра"? Модульное ядро с Linux и initramfs, имеющее udev, и используемое в, скажем, e-Ink "читалке", терминале, или промышленном контроллере - какое оно? И какой "от этого" тип загрузки? Ядро поддерживает и PnP, по типу ядра - модульное, по типу применения - embedded (так как удовлетворяет определению). Как это связано с типом загрузки? Скажем, ядро грузится с помощью coreboot (у меня полно такого железа)? Зависит ли тип загрузки от этого? А если то же самое ядро грузится через GRUB4DOS, который ранее загружает PLOP, который, в свою очередь, грузит BIOS? Ядро то же самое, загрузка - иная. Так что же является определяющим? Цитата: В остальных случаях ось с ядром типа embedded используется для бутстрапа следующей, более продвинутой, оси - после исполнения некоторой инициализирующей-выбирающей логики. | Откуда такой категоричный вывод?! И какое же ядро будет "типа embedded"? Когда оно используется во встраиваемой системе? Но в этом случае, как правило, необходимости что-то еще грузить нет. Цитата: Старт типа embedded в специальных целях - когда нужна именно фиксированная среда, которую сложно испортить. | Аналогично изложенному, лично я не вижу не притянутой за уши взаимосвязи между двумя понятиями. В общем, предвижу массу критики в свой адрес (вида "критиковать может каждый, ты сделай!", и подобной), даже переходящую на личность, но... Я даже удалили финальную часть предложения, дабы избежать перепалки. Лично я никакой сути в данном "делении" не увидел. К тому же, от "PEшного сектантства" уйти не удалось. Может, кто-то решит иначе. Возможно, вообще не нужно пытаться как-то "структурировать" "типы" загрузки, а просто описать стадии загрузки стандартного PC. Хотя опять же вопрос - зачем, это многократно сделано в других источниках. Как дополнить имеющееся - я даже не представляю. Ну, и чуть уходя в сторону: Цитата: Есть попытка открытого фирмваре coreboot (имхо, этот пациент скорее мёртв чем жив). | Это Вы рассуждаете с точки зрения обычного пользователя настольной системы, не попадаемой в те 212 поддерживаемых плат. Для них и u-boot, и rеdboot, filo, и другие подобные загрузчики - вообще не существуют (т. к. они о них и не слышали). А вот разработчикам массы других устройств (тех самых embedded), думаю, кажется совсем другое. Да и svn говорит, что ничего не мёртво. | Всего записей: 326 | Зарегистр. 08-04-2004 | Отправлено: 16:28 24-11-2009 | Исправлено: ABATAPA, 16:29 24-11-2009 |
|