serpal111
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Это снова я с той проблемой, когда Опера жалуется на нехватку памяти, хотя её много свободной (при отключённом файле подкачке). По порядку. Win 7 64, 8 Гб ОЗУ, 64 Гб SSD. Опера последняя стабильная. Хронология: 1. После обновления на 78 версию стал сталкиваться с нехваткой памяти в браузере. Зависает, вылетают ошибки при открытии новых вкладок и т.д. Оперативки стоит 8 Гб, свободной при этом может быть даже больше половины. В этой теме нашёлся человек с такой же проблемой, он и высказал версию, что браузер ругается на отключённый файл подкачки и что у него при включении свопа всё ок стало на 78 версии. Хорошо, но до 78 ведь всё летало и работало. Так как комп только для браузера и фильмов, я решил остаться на какое-то время на 77 версии и ничего не предпринимать. 2. Сегодня обновилось до 79.0.4143.50. Я уже по привычке из профиля переношу эту папку с новой версией в другое место (автообновление не отключал) и решаю запуститься с предыдущей, но выпадает ошибка 0xc0000034 и Опера не стартует. Не найдя простого решения, решаю разобраться со свопом и сидеть на свежих версиях. 3. Ставлю своп диапазон от 16 МБ до 1024 МБ (Винда рекомендует 11 Гб, но мне он вообще не нужен, так как и ОЗУ не забивается полностью и SSD у меня небольшого размера, поэтому решаю остановиться на небольших значениях). Перезагружаю на всякий случай винду, запускаю Оперу 79, открываю привычную папку с 17 закладками и оп... Снова нехватка памяти и виснет. В диспетчере задач было зянято ОЗУ где-то 3.9 Гб, а своп весь выбран (посмотрел в настройках системы в разделе быстродействие, там текущий размер указывается)!!! Почему Опера ОЗУ не занимает? 4. Ставлю своп от 16 до 2048. Ситуация повторяется, ОЗУ забивается где-то до 4 Гб, а браузер всё остальное уводить в своп, пока не займёт его весь. И как только своп занят, снова виснет. Я попробовал параллельно включить видео в плеере, там у меня просто экран погас, пришлось ребут делать. Видимо Опера и всю видеопамять использовало или винда при наличии свободной ОЗУ решила выделить видеопамять из свопа, а он уже весь занят. Тут я хз. У меня встройка HD 2000, до сего момента всегда хватало))) 5. Ставлю своп размером по выбору системы. Она выбирает столько же, сколько и у ОЗУ -- 7912 МБ. Тут пока не сталкивался с вылетами, так как браузером сложно выбрать столько Гб за один раз, но это же не нормально, когда браузера при свободной ОЗУ решает писать большие объёмы в своп. Или я что-то не так понимаю? Я не хочу такой большой своп, у меня SSD слишком маленький. Но и повторюсь, до 78 версии вообще сидел без свопа и всё летало! А сейчас я должен зачем-то вкладки открывать не в быстрой ОЗУ, а в более медленном SSD (спасибо, что не HDD). Пользовательский опыт сильно ухудшился. Я действительно близок к тому, чтобы попробовать другой браузер. Может у кого есть какие мысли? На форуме Оперы нашёл ветку с похожей бедой, но решения вроде как нет. Нас, сидящих на 7-ке, явно мало осталось, поэтому уверен, проблема останется. Возможно дело в самом Хромиуме (новых его версиях). https://forums.opera.com/topic/50730/win-7-opera-updated-to-78-0-4093-112-memory-being-chewed-up |