neorion
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору insorg Цитата: Попадалась эта байка в рекламке от гугля | Я тоже раньше не верил. Более того, раньше мое покадровое сравнение 360p/480p vp9 и avc было не в пользу vp9, у которого к тому же было много артефактов. Но то ли google перекодировал, последние покадровые сравнения, уже 720p правда, подтвердили слова RandyOrton - vp9 при вдвое меньшем битрейте выглядит четче с меньшими артефактами, чем avc. Хотя, сам 720p avc у ютуба поганый. Может, в 1080p лучше обстоят дела, не проверял. Зависит ведь не только от кодека, но и настроек кодирования. Тем более, если кодеры аппаратные. av1 очень тяжел для декода. vp9 легче, чем h265. Не знаю как для энкода. Многие релизеры в интернете как замену h264 рассматривают h265. А я бы лучше изучил кодирование в vp9, тем более инструкций почти нет. vp8 на ютубе уже нет, раньше был, потом оставался только 360p vp8 (теперь нет) и вот этот 360p vp8 был интересен, что там был довольно большой битрейт. И если видео 360p only, я предпочитал vp8. Цитата: overhead, конечно, больше. А еще в спутниках часто муксят в CBR, т.е. если видеобитрейт меньше, то контейнер дополняется нулями. Так файл может потолстеть даже в два раза. ffmpeg и tsmuxer по умолчанию муксят в VBR. Цитата: То есть, в mkv от ffmpeg битрейтов тоже не будет показываться? | Если ffmpeg будет перепаковывать mkv от mkvtoolnix, тег статистики он, наверное, сохранит. А если сам создает mkv, то этого тега не будет. Тег кстати являлся предметом споров, некоторые проги, типа XviD4PSP 5 его по умолчанию отключали. Наверное, потому что он засоряет вывод ffmpeg'а в терминал. Этот хак ввели в спецификацию mkv относительно недавно. mkvtoolnix анализирует файл и пишет значение битрейта. Что интересно, mp4 испокон веков показывал подробный битрейт без всяких хаков. К слову об извращениях. Я тут делаю mkv (xvid + aac)... Добавлено: Цитата: Я так понял google всегда гонится за новьем, что еще и битрейт экономит, что наверное даже окупает затрады на энкод. | Всего записей: 448 | Зарегистр. 02-10-2022 | Отправлено: 17:51 16-01-2023 | Исправлено: neorion, 17:53 16-01-2023 |
|