vladmir
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору forever Цитата: Так не бывает - все познается в сравнении. В сравнении с Mosaic NN был лучше. | Ну значит, Нетскейп - лучший из имевшегося.-) Цитата: IE стартовал после NN и начинал в худших условиях - NN был уже раскручен и был у всех на слуху. Как позже Интернет ассоциировался с синенькой буковкой "e", так в то время были неотделимы Интернет и зелененькая "N". | Вроде бы и так, но можно опять вспомнить про NCSA Mosaic и Netscape. Netscape стартовал после NCSA Mosaic и начинал в худших условиях - NCSA Mosaic был уже раскручен и был у всех на слуху. Это ведь с какой стороны посмотреть - худшие ли это условия или лучшие, когда вторая прога идёт по следам первой. Авторы второй могут учесть все фишки и недостатки первой и сразу сделать свою в чём-то лучше первой. Так что стартовые условия у ИЕ были не совсем фиговые. И разница по времени 10 месяцев всего, если считать с Mosaic Netscape 0.9: Mosaic Netscape 0.9 вышел в октябре 1994 ИЕ 1.0 вышел в августе 1995 Не знаю какие усилия требовались для раскрутки нового браузера в 1995, но думаю, что не особо гигантские, особенно, если он раскручивается вместе с OS. Цитата: И победа MS досталась отнюдь не "впариванием с системой" - это уже было закрепление и развитие успеха. | Впаривание полноценное началось в августе 1996 (ИЕ 3.0 - Win95 OSR 2). Можно поподробнее про "успех" ИЕ до августа 1996? Да и ИЕ 1.0 не сам по себе распространялся, а в составе Microsoft Plus! для Win95 - ну это полувпаривание с системой. Цитата: Не догони IE NN по функционалу - и противостояния бы не было. | А не впарь ИЕ с системой - не видать бы количественного превосходства по пользователям. Цитата: А умирать NN начал с момента объявления IE бесплатным. | Слово "объявление" тут очень точно отражает суть, поскольку, по сути, ИЕ продавался вместе с системой и его цена была включена в цену системы. Цитата: Взимать после этого по 100$ (или сколько они там под конец за него хотели?) | Под рукой - только инфа по версии 0.9: по 99$ - для коммерческого использования, для личного - бесплатно. Наверное дальше примерно аналогично. Цитата: за браузер функционально сравнимый с бесплатным аналогом стало мала-мала затруднительно. | С впариваемым с системой - ничего странного, что затруднительно. Цитата: Для компании, для которой продажа браузера было единственным источником дохода | Нет, не единственным. Цитата: Цитата: Если бы ИЕ и Нетскейп были на равных условиях, то не испарилась бы. Ну да, если бы бабушка была дедушкой... Дык а что считать равными условиями? Если бы IE и NN стартовали одновременно? Если бы IE и NN стартовали одновременно? Ну-у... скорее всего NN умер бы мертворожденным | Да там разница - месяцы всего. "на равных условиях" имел в виду чтобы не в нагрузку к системе, разумеется. Цитата: в промежутке имеющую дерьмовый браузер, от релиза которого хватило ума отказаться без публичного позора, и далее "нате, жрите, забирайте бесплатно - уже не жалко!". | Можно конкретнее с датами и версиями - это ап чём? В таком виде - лапша с клюквой. Цитата: Ну а "среди меня" в 98-м при сопоставлении NN 3/4 - IE 3/4 (при уверениях знатоков /а точнее "продвинутого" начальника/ "есть два браузера: классный NN и гадкий IE" выиграл IE. И по вполне простым причинам: уже тогда он был русифицирован, более доступен и, главное, более удобен для работы. Через полгода попыток (в общем-то только из-за привычки начальника) "параллельности", NN все-таки был похоронен окончательно (мазохизм таки имеет границы). | Русификация меня не волнует, хотя не помню что там стояло - наверное всё же русифицированный Нетскейп 4.х. У меня, кстати, и до сих пор на полке книжка по Нетскейпу лежит 2000 года - вполне доступная. Тогда ж я только знакомился с компами, даже до гордого звания "чайник" не дотягивал.-) Нетскейп мне показался более комфортным именно как чайнику. Закладки вообще заворожили - суперудобно, особенно по сравнению с тошнотными иешными, почта радовала, да и вообще. Цитата: Да, не спорю, для меня "голый" FF - убожество. Для тебя нет? | "убожество" - это определение обиженное какое-то, завистливое, слишком эмоционально-окрашенное, не по делу. Фокс для меня менее комфортен - масса мелких отличий от Симанки, но движок у них общий, а это 90% кода Фокса, как сказал один разработчик, так что отображение страниц одинаковое и много что ещё. Если бы Симанки не разрабатывалась - спокойно бы перешёл на Файрфокс и настроил бы процентов на 80 чтобы было как сейчас в Симанки. Отличия IE6 от FF - это вообще отдельная длинная тема - мне не интересно. Цитата: лисоводы любят здесь... Кто во что горазд, лишь бы доказать (себе?) правильность своего выбора. | Сказочка про белого бычка. Да у разных пользователей есть свои причины выбирать Файрфокс. У каждого свои потребности - одним Фокс хорош без расширений, другим - с. Что здесь непонятного? Фокс - рас-ши-ря-е-мый. В результате, у разных пользователей он - разный. Цитата: Ты под "надёжной базовой программой" что предлагаешь подразумевать? Пожалуйста под каждый аспект "надежности" вот такой смайлик поставь - чтобы было понятно, что ты не петросяну конкуренцию хочешь составить, а и сам знаешь что не по Сеньке шапка. | Чушь как раз на уровне петросяна - не интересно. Цитата: Цитата: ... бывают многооконные проги без табов. У меня складывается впечатление, что под "многооконностью" мы понимаем что-то разное. Не разъяснишь свое понимание? | "многооконные проги без табов" - Фотошоп. Цитата: с одной стороны Опера является "первооткрываетем" множества фич, имеющихся сегодня во всех браузерах | Не всех, наверное? Наверное другие множества тоже кто-то первооткрыл. Просто обратил внимание оперщиков, что фантазии про первость не производят впечатления достоверной информации покуда они не конкретизированы. unreal666 Цитата: Имел в виду, что чтобы справиться с теперешним кэшем Симанки, нужна какая-то не знаю какая программа, там же в кэше структура хитрованская. Думаю, что нет такой программы, но точно не знаю. Наверное, текстовый редактор не может что-то править в кэше Симанки (и Файрфокса). Но, между прочим, с точки зрения безопасности - зачем разрешать сторонним программам запросто хозяйничать в кэше? Цитата: Если расширений так много, то это не значит, что в них столько же функций. | Дык я и не писал о количестве функций. Просто отзаркалил наезд.-) Цитата: Большинство функциональности расширений дублируются в других расширениях. | Большинство или меньшинство не считал, но много что дублируется, да, - есть выбор. А в некоторых расширениях - десятки функций. Цитата: Да и вообще много расширений не поставишь, FF при этом будет тормозить как слон. | Во-первых, много и не надо, во-вторых, зависит от мощности компа, в третьих, главная задержка - при загрузке, если много расширений, а с мновкладочностью загружать нужно не часто. В-четвёртых, в Симанки расширений нужно ставить меньше. У меня с 20-ю расширениями Симанки ну, бывает, тормознёт слегка на флешковых сайтах или если 120 страниц открыто да много графики... Цитата: Лучше бы сделали их как бинарники с исходными кодами и SDK. Так намного быстрее бы все работало. | Не в курсе. artfavourites Цитата: В About 7-го экплорера нету упоминания о родстве с Mosaic | Серьёзно? Тереесно. А четвёртой Мозиллой он (ИЕ7) всё ещё прикидывается в юзерагенте или перестал? Цитата: в "Домыслы о происхождении кода переписанного с нуля | Вот как раз я за то, чтобы домыслов не было, да и просто разобраться интересно. Я пользуюсь программой - Симанки. На вопрос "как долго разрабатывается Симанки?" мне что нужно отвечать? С 1998 года, т.к. в этом году программа была переписана с нуля той же фирмой. С 1994 года, т.к. в этом году программа была переписана с нуля тем же автором, но в новой фирме, никак не связанной с предыдущей. С декабря 1992 года, когда началась разработка NCSA Mosaic. Склоняюсь к варианту "SeaMonkey начала разрабатываться в апреле 1994 года". А NCSA Mosaic считать славной предысторией. Если никто из пользователей Оперы не возражает, то остановимся на этом. Если возражает, то попрошу объяснить, и в том числе - по аналогии с Оперой 8-9. |