Alex_Zot
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Dee Press Ну здесь больше споров. Одни говорят, что дефрагментировать совсем не надо и дольше проживёт диск и фрагментация не влияет на производительность... Другие наоборот утверждают что надо покластерно складывать файлы (с чем в принципе и я согласен). Я сам всегда пользовался дефрагментаторами, попробовал и Norton SD, и Vopt и O&O Defrag и Diskeeper (долго сидел на нём, года 2), сейчас уже третий год "сижу" на PerfectDisk и менять пока что его ни на что не собираюсь. И ни один диск у меня не помер внезапно и не появлялись кластеры с долгим временем доступа и не "сыпались" винты, как многие пугают из за чрезмерного чтения/записи на них. А дисков у меня уже было с десяток. Просто выкидывал или отдавал кому нибудь, потому как ёмкость уже не устраивала. Что касается Optiwrite, то технология действительно нужная. Изначально аналог появился в Diskeeper, года 2 назад. Как я понял, эта технология просто записывает файлы одним куском, а не распихивает файл в кучку разных кластеров, как это делает Windows. Естественно уменьшается и фрагментация, что сводит к минимуму необходимость дефрагментации. Так что или файл сразу пишется "ровно" и считывается с максимальной скоростью или же он пишется в разные кластеры, головка HDD бегает бешенно по пластине, пытаясь его считать, а потом ещё и долгая дефрагментация всего HDD. Так что я не считаю её вредной Хотя у кого нибудь есть и другое мнение, с удовольствием послушаю. А это для ознакомления с Optiwrite И там же более подробное описание: Real-time Fragmentatin Prevention with OptiWrite |