Ищу программу для поиска текстовой информации у себя на жёстком диске. Таких программ до фига, скажете Вы. Например Архивариус 3000, Search inform, ищейка, Google Desctop Search и т.п. Да. Программ много. Но в них нет нужных мне фишек. О каких "фишках" идёт речь? Сейчас попробую рассказать. Прогу, которая должна иметь описанные ниже фишки я условно буду называть ХХ. 1) Хочу чтобы была поддержка суггестии. Ну типа как в яндексе: пока ты набираешь текст в строке поиска яндекс параллельно ищет и предлагает тебе варианты поиска. К примеру я набрал "мама мыла р" а ХХ мне показывает в выпадающем списке: "мама мыла раму" (123 890) "мама мыла руки" (23 433) "мама мыла ребёнка" (12 444) Где цифры показывают кол-во найденного в базе данных ХХ 2) Семантический поиск. Хочу чтобы можно было задать поиск близких по смыслу слов. Например я ввёл "папа <#ушёл> домой". То что слово "ушёл" написано в угловых скобках с префиксом # говорит о том, что в этой фразе вместо слово "ушёл" могут быть также и другие, близкие по смыслу, слова. Например, "уехал", "вернулся", "направился" и т.п. 3) Хочу чтобы можно было вместо конкретного слова написать <@глагол>, <@существительное> и т.д.. Например, если я введу "папа <@глагол> домой", то ХХ должна мне найти все документы, которые содержат фразы где после "папа" следует ЛЮБОЙ глагол, а потом слово "домой" 4) Поиск ассоциативно-связанной инфы. Т.е. я ввожу некий запрос. ХХ анализируя свою базу данных находит слова, словосочетания или фразы, которые чаще всего присутствуют в документе вместе с указанным Вами запросом. К примеру. Вы ввели "Ошибка в Windows". А ХХ в суггестии Вам показывает: "Билл Гейтс" [78%][32][1,4] "синий экран" [33%][39][1,9] "мелкософт" [22%][22][3,01] Что означают эти цифры? Рассмотрим к примеру 1-ю строку. - "78%" говорит нам, что 78% документов, в которых найдено "Ошибка в Windows", содержат также и фразу "Билл Гейтс". - "32" - это среднее расстояние (слов) в документах от фразы "Ошибка в Windows" до ближайшей к ней фразе "Билл Гейтс". - "1,4" показывает сколько раз (усреднёно по всем документам) в документе, содержащем "Ошибка в Windows" и "Билл Гейтс" повторяется Билл Гейтс" 5) Чтобы можно было задавать вес слов, словосочетаний и предложений. К примеру если я хочу, чтобы документы и фразы, в которых встречается слово "форум", имели меньший вес в списке результатов поиска и вариантов суггестии, то я задаю ему нулевой вес. Напротив. Если я хочу, чтобы документы и варианты суггестии, содержащие, к примеру, слово OLAP имели больший вес, то я задаю слову OLAP максимальный вес (10). 6) Чтобы можно было задавать то, что я ищу путём указания расстояния от известной фразы К примеру запрос "папа /{2,3} [<@глагол>] маму" означает что нужно найти все глаголы в документах, в которых глагол расположен справа от слова "папа" на расстоянии от 2-х до 3-х слов и после которого следует слово мама. Засим пока хватит. Хотя описание получилось довольно путаным и сумбурным. Но я надеюсь Вы поняли основные моменты. Просто и так "много букафф" получилось, а если бы я описывал всё более детально и более понятно, что вообще текст бы немереный получился и вряд ли бы его кто-то тогда "асилил" бы. Поэтому это пока всё. А в дальнейшем я буду просто давать уточнения и дополнения. |