ProfessorF
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору LaVladimir Цитата: DimmY поддержу + одна реклама их чего стоит: "Speed Up Your Windows 7, Vista, XP, And All Your Applications, By Giving Your Hard Drive A 400% to 600% Performance Increase." профессионально, ага. | Позвольте встрять в дискуссию. У меня возникло желание покидаться фактами. Ни у кого не возникает сомнений в том, что программа действительно делает то, что заявлено? Некоторое время назад у меня закралось сомнение. У программы хороший хелп, на сайте всё красиво расписано, и, действительно, логика в их рассуждениях есть, но есть одно но: а делает ли программа именно то, что заявлено? Я предполагаю, что программа использует Windows Defrag API. Небольшое курение MSDN и устройства NTFS в частности показывает, что Windows использует для адресации LCN (Logical Cluster Number), что в некоторой степени отличается от LBA, но тем не менее, допустим, что мы свели адресацию к LBA. Остаётся ещё один шаг к реализации заявленного - перейти к физическому размещению, то бишь к CHS, но этого нет! Посмотрите на круглый блин, который нам рисует программа - все клайстеры тупо выложены по псевдоспирали от начального до конечного. Но ведь это же не так!!! Во всяком случае, в современных винчестерах больше, чем один блин и, соотв, такая картинка не отражает физическое расположение клайстеров. Более того, об этом свидетельствуют формулы преобразования LBA <-> CHS. Соответственно, укладывать файлы, руководствуясь таким расположением неверно. Следовательно, программа в действительности не делает того, что заявлено, а это значит, что ни 400%, ни 600% мы не получим. Может я где-то ошибся в моей логической цепочке? Дальнейшее курение MSDN показало, что выяснить геометрию винчестера можно (IOCTL_DISK_GET_DRIVE_GEOMETRY/_EX), но опять-таки судя по тому, как программа раскладывает файлы, я могу сделать только один вывод: она этим не пользуется. UPD Допустим, если нарисовать график зависимости скорости чтения от LBA, то получим кривую, в которой скорость постепенно убывает к большим LBA, но эта кривая, хоть и похожа у многих винчестеров, но она всеже достаточно индивидуальна. Например, если у винчестера достаточно пологая характеристика в начале, то при дефрагментации раздела, располагающегося в этой области, мы не получим вообще никакого выигрыша кроме, как от, собственно, дефрагментации. Более того, у замученного жизнью винчестера, этот график пестрит провалами, о которых программа и знать не знает. Также разделение файлов в начало и в конец не дает должного результата у маленьких разделов, так как разница в скорости тем меньше, чем меньше раздел. Так что даже если считать псевдоспираль допустимой, то перечисленные проблемы имеют место быть. Что касается CHS <-> LBA, то гугление показывает, что это бессмысленные и фиктивные переводы для винчестеров более 9 Гб ёмкости, так что единственное, на что можно опираться - на LBA. Таковы факты | Всего записей: 53 | Зарегистр. 28-06-2007 | Отправлено: 01:28 22-01-2012 | Исправлено: ProfessorF, 03:13 22-01-2012 |
|