Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » WinRAR (часть 5)

Модерирует : gyra, Maz

Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Maz

Дед Мазай
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
По вопросам лечения (кряки, патчи и т.д.), а также разблокировки архивов обращаемся в «Варезник» [?].
Отдельная тема по сборкам [?] WinRAR
Предыдущие части темы: 0 [?] | 1 [?] | 2 [?] | 3 [?] | 4 [?]

Официальный русский сайт: win-rar.com
Официальный e-mail разработчика WinRAR (писать по-русски): dev@rarlab.com

Стабильная английская версия: 7.11
Стабильная русская версия: 7.11

Последняя 32-разрядная версия (7.01): английская | русская

Текущая английская бета-версия: -
Текущая русская бета-версия: -

Примечание: английская бета-версия обновляется регулярно, без изменения номера версии. подробнее... [?]
Список изменений на английском языке
(на родном – смотрите файл WhatsNew.txt в дистрибутиве на вашем языке)
Скачать RAR для macOS, FreeBSD, Linux, Android можно здесь.

Скачать ранее вышедшие версии можно с официального FTP
Список версий совместимых с различными ОС [?]

Версия 3.62 (ru) с подарочным ключом (респект камраду elmorte)

Коллекция всех ранее выходивших 16- и 32-бит версий WinRAR 1.54b - 7.01 (1995-2024): скачать (342 МБ) [обновлено 12.05.2024]

вместо F.A.Q. [?] || альтернативные архиваторы [?]

Почему при русском разработчике задерживается русская версия, хотя на языке XXX она уже появилась? [?] Не захламляйте тему подобными вопросами.

Кому не нравится новая тема оформления - скачайте с официального сайта rarlab.com (из раздела Themes) и установите себе WinRAR Classic theme by Francesco Indrio
Стандартная (48x36). Маленькие кнопки (24x24)

В теме активно отвечает на вопросы автор архиватора Евгений Рошал! Ситуация уникальная, прошу пользоваться. :)

Таблицы для наглядности с соотношением размера словаря к потребляемой ОЗУ:
с ключом mcx [?] | без ключа mcx [?]

Всего записей: 39351 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 08:31 31-07-2023 | Исправлено: volkovysk, 09:15 16-04-2025
lelik007

Silver Member
EugeneRoshal
Евгений, а я хотел бы привлечь ваше внимание к вопросу, который некоторые пользователи уже поднимали здесь, но не совсем понятно объясняли, на мой взгляд, что они именно имели ввиду.
А именно - вопрос высокоскоростной поточной архивации - то есть, получается, непрерывной, или -m1 -s - достаточно актуальный вопрос в современных реалиях, кстати, те же методы используются в ряде случаев для прозрачного архивирования средствами FS.  Я догадываюсь, что данную проблему не удастся скорее всего решить в рамках текущего формата архива - RAR5, но хотел бы мотивировать к ознакомлению и разработке в будущем более современного метода для -m1 -s
---
На основании изложенного выше, я хотел бы вам предложить ознакомится с уже имеющимися наработками в этой области, а именно ZStandard aka ZSTD - как наиболее лично мне знакомому, т.к. с Brotli, я не так сильно знаком и этот метод имеет гораздо меньшее распространение. Лучше самому увидеть, я считаю, в этом случае. Ориентироваться я буду на свой личный опыт.
Программу можно взять https://github.com/facebook/zstd/releases/tag/v1.5.5 - а так как формат не предусматривает хранения более 1 файла в архиве, понадобится встроенный в Windows 10 и 11 tar.

Код:
tar cfv file.tar folder => получим архив .tar

Далее, я использую достаточно простую команду не смотря на высокую степень кастомизации предоставленную автором.

Код:
zstd.exe -12 --long=31 -T6 -v file.tar

Что это значит:
- 12 - максимальный уровень архивации, который я использую, еще использую уровни сжатия 8, 10; можно их попробовать, они еще быстрее, а после -12 идет значительное замедление и это не те уровни ради которых пишется этот пост.
--long=31 - размер словаря, тоже максимальный = 2 Гб для x64, --long=30 = 1 Гб - максимальный для x32, дефолтный --long=27 = 128 Мб, автоподбор имеется, от использования большего словаря сильно улучшается сжатие и скорость.
-T6 - кол-во потоков, без указания -T = однопоточная архивация, -T0 = максимальное кол-во потоков и при указании данного ключа загрузка процессора обычно составляет 100%, что не всегда нужно, я сам использую -TMax-2, хотя даже в 1 поток будет быстро, увеличение числа потоков однозначно увеличивает требования к памяти.
---
Данный метод крайне рекомендую к ознакомлению и самостоятельному тестированию на любых данных, т.к. посты в стиле ZSTD хороший или плохой уже имеются и думаю продолжатся, а так вы будете в курсе к чему вообще это.
А именно быстрые уровни архивации я считаю наиболее перспективным направлением развития архивации в будущем.

Добавлено:
Забыл написать, что уровни сжатия ZSTD 2-4 (6 в совсем крайнем случае) - рекомендуются самим автором как раз для прозрачного сжатия или же передачи информации по скоростному каналу с архивацией в режиме реального времени, а уровни 13-22, используются для хранения данных, но последнее RAR5 сам и так прекрасно умеет, а во многих случаях еще и лучше, время на tar не нужно тратить.

Всего записей: 3304 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 12:10 20-02-2024 | Исправлено: lelik007, 20:01 21-02-2024
insorg

Platinum Member
o4frb
С правильно настроенным инструментом никакого гемора ни с precomp, ни с srep нет. Было бы желание почитать документацию, например.
Твой "средний" человек в 99% случаев - полный ноль, ламер, который даже не знает что такое "браузер", и который в опросе на фейсбуке "пользуетесь ли вы интернетом?" ставит ответ "нет", потому что в его сознании фб - не инет. Только к чему это здесь вообще?
PAR2 - это вообще не про архиваторы! Это задача и решение, которое с архиваторами даже не пересекается никак и нигде. И тот же вопрос: к чему это здесь вообще?
Всё остальное самоутверждение и аргументы в стиле "мне не надо - значит никому не надо" - вообще лютейшее искажение всех смыслов и попытки выдать своё частное мнение за истину мировую. Увы, но мимо.

Добавлено:
lelik007

Цитата:
 zstd.exe -12 --long=31 -T6 -v file.tar  

А почему не "-19"?

Всего записей: 18655 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 12:39 20-02-2024
lelik007

Silver Member
insorg
Я добавил пост, да в нем и самом написано, это про уровень Winrar -m1 -s, а -19 уровень ZSTD Winrar точно сам умеет, а по моему мнению еще и лучше, ему не надо.

Всего записей: 3304 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 12:49 20-02-2024 | Исправлено: lelik007, 12:50 20-02-2024
o4frb

Member
insorg

Оглянитесь вокруг на людей. Сколько из них вообще в курсе, что существует сжатие данных?

Какие, к чёрту, precomp в консоли? 99% людей в ужасе убегут, если вы заставите их использовать консоль.

Заманали своим anecdotal evidence, натянутым на земной шар.

Сжатие для отдельных гиков и профессионалов. Всё. Закончили. Тема умерла.

Всего записей: 318 | Зарегистр. 01-01-2007 | Отправлено: 12:58 20-02-2024
insorg

Platinum Member
o4frb
Кому надо - в курсе. Они  и читать умеют, и разобраться самостоятельно способны, и применяют полученные навыки регулярно.
Чтобы использовать прекомп - не обязательно городить "ужасное". Грамотно настроенная связка из Total Commander + Multiarc.wcx + FreeArc + Precomp , и вот уже благодарный ламер распаковал свою любимую игрушку из репака, где этот самый прекомп использован, просто зайдя в архив как обычно и передвинув мышкой нужную папку наружу. Было бы желание сделать.
Раз "умерла", так и пройди мимо "мёртвой" (по сугубо твоему мнению) темы, а не разводи в ней же оффтоп.

Добавлено:
lelik007
Так я вроде тоже помню, что WinRAR спокойно читал все тестовые zstdы (в том числе tar.zst), которые я тогда наделал и ему подсовывал пожевать. Проблем не встретил.

Всего записей: 18655 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 13:12 20-02-2024
DimmY

Silver Member
o4frb
С какой целью вы это пишете? Чтобы Евгений прекратил работу над RAR?

Всего записей: 4943 | Зарегистр. 22-04-2002 | Отправлено: 13:13 20-02-2024
lelik007

Silver Member
EugeneRoshal
Здесь небольшое сравнительное тестирование, я хотел выяснить зависимость потребления памяти от увеличения числа потоков, так же замерять время на разных уровнях сжатия и с разным кол-вом потоков и будет ли изменятся размер архива.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=50540&start=80#18 [?]
insorg
Да, конечно, Евгений хорошо знает как ZSTD распаковывает, а вот знает ли он как он упаковывает?
На мой взгляд ознакомление с другими решениями может благотворно сказаться на развитии программы, хотя бы краткое.

Добавлено:
DimmY
Нужно Avengerr сказать, помянем покойничка, как водится и продолжим, помолясь.

Всего записей: 3304 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 13:26 20-02-2024 | Исправлено: lelik007, 14:25 20-02-2024
A_Kupriyanov

Junior Member

Цитата:

Разве де-факто это уже не произошло?

Вопрос к all - есть ли такая функция в Winrar "сконвертировать все архивы rar из определённой папки в 7z"? Там ещё вложенные папки есть - их тоже желательно обработаь

Всего записей: 35 | Зарегистр. 19-10-2021 | Отправлено: 13:49 20-02-2024
o4frb

Member
DimmY

Цитата:

Народ интересовался почему, как им кажется, интерес к программе уменьшился. Я ответил.

Евгений и сам знает что в мире происходит. Я не удивлюсь, если продажи WinRAR за последние 10 лет не увеличились (не смотря на то, что население земли за это время прибавило ~лярд человек) или даже сократились.

Добавлено:
A_Kupriyanov

Цитата:
Вопрос к all - есть ли такая функция в Winrar "сконвертировать все архивы rar из определённой папки в 7z"?

WinRAR может конвертировать только в RAR/Zip. Сжимать в 7-zip он не умеет. Пишите bat'ник.

Добавлено:
insorg

Цитата:
Грамотно настроенная связка из Total Commander + Multiarc.wcx + FreeArc + Precomp , и вот уже благодарный ламер распаковал свою любимую игрушку из репака, где этот самый прекомп использован, просто зайдя в архив как обычно и передвинув мышкой нужную папку наружу. Было бы желание сделать.  

У меня ноль знакомых не из IT, которые используют консоль или двухпанельные файловые менеджеры.

Какой жёсткий ад и бред в голове - вы никак не можете остановиться с тем, чтобы свои компьютерные привычки натягивать на весь мир и людей в нём. И ваши пожатые precomp файлы то же никому не сдались - люди в большинстве даже открыть их не смогут, если вы только не напишите батник для распаковки или не соберёте precomp в приложение. В любом случае никому на фиг не всталось 3% лишней степени компрессии, когда они ворочают гигабайтами/терайбайтами.

Прошло время сжимаемых данных. Точка. RAR сейчас для архивирования (не сжатия - это бонус) используют дай бог. Всё.

Если сжать всё, что хранится на моём компе, вы дай бог получите 2% степени сжатия и то только за счёт сжатия ОС (Linux + Win 10). Всё остальное - несжимаемо.

Всего записей: 318 | Зарегистр. 01-01-2007 | Отправлено: 13:52 20-02-2024 | Исправлено: o4frb, 13:59 20-02-2024
lelik007

Silver Member
o4frb
Ну умер, да и умер, надо же, а как живенький вроде, на i7-2600K/16Gb - бодрячком, а на i5-10500/32Gb  - так соколом и так каждый день, да через день. Может даже не поверите, ни Ryzen + 64 Gb Ram не требуется, ни LZMA2 со словарями с коэффициентом * 11 только на 2 потока, даже и не прельщают.

Всего записей: 3304 | Зарегистр. 13-10-2006 | Отправлено: 14:17 20-02-2024
A_Kupriyanov

Junior Member

Цитата:
Пишите bat'ник.

У меня пока не сильно получается - пойду у 7zip'щиков спрошу, может есть что попроще

Всего записей: 35 | Зарегистр. 19-10-2021 | Отправлено: 14:27 20-02-2024
EugeneRoshal

Advanced Member
o4frb

Цитата:
Не сдались архиваторы современному человеку вообще.

Архиваторы, конечно, стали менее востребованными, но часть их задач все еще актуальна. Прежде всего это резервное копирование на внешние носители или пусть даже в облако. Собрать файлы вместе, зашифровать, опционально добавить recovery record. Если при этом удалось существенно уменьшить размер это тоже бонус. Если не удалось, остальные пункты все равно актуальны.

Еще - пересылка данных. Отправить кому-нибудь десяток файлов удобнее в архиве, а не россыпью.

Но в целом с фактом существенного падения популярности архиваторов я спорить не буду. Сам упоминал это ранее.

Цитата:
"Бэкапы" - облако для большинства.

Если облако чужое, надо сильно доверять его владельцу, чтобы загружать туда конфиденциальные данные без шифрования. И быть уверенным в будущем его бизнеса, чтобы хранить все в облаке, без локальных копий.

Всего записей: 2545 | Зарегистр. 29-04-2013 | Отправлено: 14:58 20-02-2024
A_Kupriyanov

Junior Member
Если кто то захочет все архивы rar переделать в 7z, то товарищ insorg выложил готовый bat'ник для этой процедуры, только словарь побольше указать нужно. Благодарности ему в личку!

Всего записей: 35 | Зарегистр. 19-10-2021 | Отправлено: 15:31 20-02-2024 | Исправлено: A_Kupriyanov, 15:39 20-02-2024
insorg

Platinum Member
o4frb

Цитата:
 У меня ноль знакомых не из IT, которые используют консоль или двухпанельные файловые менеджеры.  
И что? А у меня сосед алкаш, а в соседнем доме есть наркоманы. Мне по этой "логике" тоже приобщаться за такими "всеми"?  
Кому надо - те инструмент используют. Тебе перфоратор нужен каждый день? А трактор? Или, может, карьерный самосвал личный имеешь? Вангую, что нет. И эти все вещи, по твоей логике, нужно непременно уничтожить, ведь тебе единственному не нужны. Это так не работает. Не нужно тебе - пройди мимо и не позорься. Хватит уже судить всех по себе.  

Цитата:
Прошло время сжимаемых данных.  

О да, расскажи  это пухлому софту, который после установки занимает в десятки-сотни раз больше, чем в дистрибутиве. А если грамотно собрать в архив, так и того больше отрыв.  

Добавлено:
EugeneRoshal

Цитата:
Но в целом с фактом существенного падения популярности архиваторов я спорить не буду. Сам упоминал это ранее.  

Если считать в процентах, то всё может быть. А если считать в абсолютных единицах и помнить, что чем дальше время - тем доступнее техника, следовательно, некий "средний юзер" с годами будет всё глупее только из-за наплыва всё менее разбирающихся в теме. Но всё равно в абсолютных единицах количество задач остаётся тем же, если не больше. Равно как и выполнять работу (хранить данные, в конкретном случае) всё равно же нужно.
С автомобилями было то же самое. Тоже "набежали блондинки" в массе своей, которые не знают даже куда бенз заливать. Но это не значит, что автомеханику или гаражному энтузиасту не нужен инструмент для ковыряния в этой самой машине.
Посему странно пытаться хоронить то, что никуда не девается. Просто на фоне мобилок становится менее заметным, но не более того.

Добавлено:
A_Kupriyanov

Цитата:
только словарь побольше указать нужно

Словарь дан в качестве примера - как именно работает синтаксис и в каком виде что писать. Если память позволяет, то естественно можно наращивать спокойно. Сейчас мало что в 64 МБ можно уместить, если речь идёт о хорошем сжатии больших и похожих данных.

Добавлено:
EugeneRoshal

Цитата:
 Если облако чужое, надо сильно доверять его владельцу, чтобы загружать туда конфиденциальные данные без шифрования. И быть уверенным в будущем его бизнеса, чтобы хранить все в облаке, без локальных копий.

Обычные шифрованные архивы с шифрованием заголовков, имхо, достаточны. Для обхода лимитов на файл можно ещё и на многотомные нарезать частями. Заодно и выгружать/скачивать будет сподручнее и проще, чем огромный файл, особенно в условиях нестабильного коннекта.
А уверенным сегодня быть нельзя ни в чём. Потому многократное резервирование. Вон, майлру, гуглодиск, яндых, телеграм, терабокс, онедрайв и все им подобные - хранить сразу на всех подряд, и тогда спокойнее. Если, конечно, процесс выгрузки/загрузки на столько разных мест будет выгодным по временнЫм затратам.

Всего записей: 18655 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 16:46 20-02-2024
Maz

Дед Мазай
Для всех напишу.
Для сравнения архиваторов и степени их сжатия есть отдельная тема - там и развлекайтесь [?]. Призывать и взывать в данной теме к смене ПО - как минимум не конструктивно и особо не даст результата. Срач очередной только разведёте.

----------
Я прав! Если не прав
Любимое занятие форумчан - экстраполировать свой частный случай на большинство. И чем экзотичнее случай - тем глобальнее выводы

Всего записей: 39351 | Зарегистр. 26-02-2002 | Отправлено: 20:33 20-02-2024
Inoz2000

Gold Member
Диалоговое окно присоздании архива:
Был словарь установлен 24 Gb
Написал в gui словарь цифры 32
Выбрал из списка MB
нажал любую кнопку или галочку - стало GB

Всего записей: 5411 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 23:39 20-02-2024
insorg

Platinum Member
Подтверждаю.

Вот гифка

Просто кручу колёсико мышки и делаю клики. Результат видно сразу.

Добавлено:
Что-то в конце гифки чуть заартефачило синим в поле циферок словаря. Этого изначально не было, какой-то баг в писалке экрана или её сохранялке гифов...

Всего записей: 18655 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 00:02 21-02-2024
EugeneRoshal

Advanced Member
Inoz2000, insorg
Исправил и перевыложил beta 4 на rarlab.com.
Спасибо.

Всего записей: 2545 | Зарегистр. 29-04-2013 | Отправлено: 12:04 21-02-2024
insorg

Platinum Member
Подтверждаю. Теперь ГБ не убегает.

Всего записей: 18655 | Зарегистр. 04-11-2010 | Отправлено: 16:29 21-02-2024
Inoz2000

Gold Member
ну и хорошо.
а то было вот — Внезапно, размер словаря 32Мб (выбирал "32Гб" в левом дропдауне, не трогая правый).
Сдаётся мне, это баг... [?]

И вот таки вопрос из того же ноября'23 [?]  

Цитата:
Виртуалки, 1217 гб:
словарь   4 гб: 282 гб, 23%, 19.3 часов.
словарь 16 гб: 231 гб, 18%, 13.0 часов.
словарь 32 гб: 206 гб, 16%, 15.3 часов.

В данном примере меньший словарь в RAR5 обрабатывается дольше, чем большие словари в RAR7.

Тут и встаёт первый вопрос: Если верно, что использование больших словарей даёт выигрыш и в сжатии, и в скорости, то стоит ли вообще использовать RAR5 на больших файлах?

И второй: За счёт чего происходит ускорение сжатия - за счёт того, что найдено большее количество повторений и они быстрее обрабатываются в RAR7, а RAR5 с меньшим словарём не в состоянии найти эти повторы?

Всего записей: 5411 | Зарегистр. 23-04-2009 | Отправлено: 21:44 21-02-2024 | Исправлено: Inoz2000, 21:53 21-02-2024
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Программы » WinRAR (часть 5)

Реклама на форуме Ru.Board.