paparazzo
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Софт для расчёта оптических систем - создан именно для расчёта оптических систем, использует геометрическую оптику. Плюс математические модели, наиболее подходящие для волновых эффектов, имеющих прикладное значение в оптических системаз, например модель волнового фронта и т.п. Цитата: Нужен софт, который использует не просто модель рассеивающей среды, а модель распространения лазерного пучка в Земной атмосфере с её различными видами рассеивания и турбулентностью | Так в том-то и дело, что модели гаусcовых пучков разные есть FRED - Gaussian Beam Decomposition. Объемное рассеяние там можно задать. Есть ещё методы описаний гауссовых пучков, в том числе и геометрические. Разбирайтесь. Модель амосферы можно самому описать, я так думаю. В Zemax есть возможность создания пользовательский DLL для объемного рассеяния. Свои формулы и экспериментальные данные туда и вставьте. Не вы первый, кто этим вопросом задаётся. А если нет формул и данных, тут сложнее конечно. Процессы, такие как рассеяние описываются статистикой, на основе экспериментальных данных. Даже тупо рассеивающие поверхности заданной шероховатости Rq я не могу задать в оптическом софте, нужна экспериментально измеренная BSDF. Цитата: по идее комсол имеет модули оптики и газов/жидкостей. но считать через весь столб атмосферы, через комсол кажется безумием | Именно, бред. Добавлено: Цитата: думаю это может быть считаться геометрической оптикой. или она даст 80-90% результата. | Де-факто - геометрическая модель это пути фотонов. То же самое можно определить и для лазерного пучка формулами, которые у вас есть - как будут себя вести фотоны и сделать модель чёрного ящика, для путей когерентных фотонов, которые проходят через среду с рассеянием, изменяющимся показателем преломления и т.д. Использовать Importance Sampling для ускорения расчётов, т.е. игнорировать лучи, сильно уходящие от основного пути пучка и т.д. Оптический софт что может сделать в этом случае - задать статистику, источник света построить и собрать данные на выходе из среды выше. Чтобы для этого был готовый модуль в оптическом софте - нет такого Но оптический софт даёт возможность создать его самому, и вдобавок использовать уже имеющиеся алгоритмы и модели. | Всего записей: 3798 | Зарегистр. 06-04-2003 | Отправлено: 11:36 18-06-2023 | Исправлено: paparazzo, 11:39 18-06-2023 |
|