Braintank
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору 2 SFC Цитата: Ожидается мнение пользователей об: …TaoNotes 3D… | Как сказал бы старший помощник Лом, измерить температуру забортной воды не представляется возможным ввиду отсутствия таковой. Однако попытку я предпринял; вот результаты. TaoNotes 2007 Pro 4.16 Начну с того, что никто на свете, включая разработчиков, не знает, как сегодня на самом деле называется программа: TaoNotes, TaoNotes 3D или TaoNotes 2007. Прощупал Сеть и обнаружил, что по ней разбросаны бесплатные версии TaoNotes 3D 1.68, 2.56 и 3.00, однако только на одном из файлохранилищ он уже именуется TaoNotes 2007 Pro 4.14 в заголовке и TaoNotes 3D Pro в самом описании. Здесь же, на Softpedia, обнаружилась чайная ложечка полезной информации, характеризующей эту программу: всё-таки работает со съёмного носителя (http://www.softpedia.com/get/Office-tools/Diary-Organizers-Calendar/TaoNotes-3D-Pro.shtml). А что же аффтары? Ну, первая же страничка Компании-разработчика с весёлым названием ActiTrend Software :: TaoNotes 2007 Pro - #1 Thing to Maximize Personal Productivity (http://actitrend.fre3.com/) бодро перенаправляет пользователя на новый сайт с не менее весёлым заголовком TaoNotes - Keep Things That Matter Most. Первое впечатление от сайта: зачем-то чёрно-белый снимок окна программы (понты такие, что ли?) и очень тормозной сервер. Телеграфно-лаконично, но при этом совершенно невнятно изложены возможности и назначение TaoNotes, причём изложены они на глобише, то есть на том диалекте английского языка, который изливается в Сеть из Чайнатауна, Гарлема и Рязани. Иными словами, какое-то время это можно читать, только с пониманием всё равно возникнут известные трудности. Есть ещё и FAQ, но тот вдобавок ко всему состоит из вопросов, заданных фокус-группой из натуральных платиновых блондинок. У меня появились первые знакомые предчувствия. Краешек завесы над истиной мне приоткрылся на страничке http://www.taonotes.com/ui.html. В первом же кадре размещённого там скринкаста (иначе говоря, просто убогого инструктивного видеоролика) почти все отчётливо видимые ЕХ написаны по-русски! Совсем как одном известном фильме, «это многое объясняет»… В частности и то, что ролик не имеет звука, очень невнятно объясняет то ли одну, то ли две случайно выбранные операции и вообще непонятно, зачем вставлен. Единственный вывод, который из него можно сделать: по части организации данных в базе TaoNotes может показать кое-что многообещающее. Непонятно, что именно, но здорово. Примерно такое же впечатление производят и снимки окон программы: подписи без знакомства с интерфейсом ни о чём не говорят, но видно, что над интерфейсом думали, причём старались не плестись в кильватере флотилии. В общем, несмотря ни на что, а сайт, вопреки стараниям его творцов отпугнуть побольше потенциальных юзеров, интригует. Раз так, надо посмотреть сам предмет разговора. Программа установки в стиле «мещанин во дворянстве» украшена очень красивой, но совершенно нечитабельной дизайнерской гарнитурой (ну, русские, что возьмёшь), зато позволяет сразу же поместить ссылки в нужное место пускового меню. Под конец установки ещё раз знакомым слогом турецких гастарбайтеров выводится смехотворная «важная информация»: TaoNotes is notetaking application you must have. You can use it on "as-is" conditions without any warranty... А после почти минутной бешеной дисковой активности весь экран занимает такой интерфейс, что остаётся только разинуть рот. Просто так тут фиг разберёшься! Одних только панелей пять штук, причём две из них имеют по 7 закладок каждая. Пробую получить подсказку. Пункт меню Help > QuickStart Guide без обиняков запускает браузер, причём не тот, что у меня по умолчанию, а IE (кто как, а я считаю хамством как первое, так и второе, даже если речь идёт о бесплатной программе) — справочная система расположилась в C:\Program Files\TaoNotes\Help\. Вот кто мне объяснит, почему TreePad даже в 1995 предлагал справочную систему в виде собственной базы, а выходцев из экс-СССР эта немыслимой сложности идея посещает только в исключительных случаях? И любопытно, этот факт как-то связан с рязанским диалектом английского, на котором написан текст этой самой никем и никогда не проверявшейся на предмет наличия ошибок справочной системы? В общем, QuickStart Guide составлено и написано так, что его чтение превращается в занятие для мазохиста. При этом если кто думает, будто пункт Help Index по содержанию, языку и глубине проработки темы чем-то принципиально отличается от предыдущего документа, то он себя обманывает. Те же штаны, только назад пуговицами. То есть справочная система как таковая отсутствует в принципе. На русском языке её вовсе нет, а по-английски разработчики понимают и пишут немногим лучше, чем пиривоччеги знаменитого Акционерного общества китайский “Лю Сян“ Фабрика стельки. Только вот продавать они пытаются не всем понятные «высокосортрые стельки», а то ли организатор, то ли базу знаний, то ли инструмент менеджера проектов (что именно, понять так и не получилось). Самое забавное при этом — видение ситуации самими разработчиками. На их сайте в разделе About с обезоруживающей искренностью говорится буквально следующее: Our marketing efforts are poor so far. But we are planning to improve ourself here in 2006, 2007... (http://www.taonotes.com/about.html) То есть люди уже второй год подряд убеждены, будто то, чем они занимаются в Сети, можно даже называть маркетинговыми мероприятиями. Я серьёзно! =:-O Лично мне кажется, что такое неизлечимо, а значит, и сам продукт обречён. С железобетонной убеждённостью господ разработчиков в том, что у кого-то найдётся охота и время изучать плоды их программерских усилий как инопланетный корабль, а после ещё заплатить за это деньги, денег им не видать как своих ушей без зеркала. Без денег же проект такого уровня долго не протянет. (Кто сомневается, может взглянуть на просто катастрофический форум этой затеи: http://groups.google.com/group/TaoNotes. Если прочесть 2 (две!) переписки с потенциальными клиентами, случившиеся в декабре 2006, и сопоставить написанное с теперешним состоянием TaoNotes, то неизбежность летального исхода станет очевидной. Это убивает остатки той щемящей жалости, которые испытываешь в отношении Вадима Щетинкина — надо понимать, это глава ActiTrend Software — при первом взгляде на форум). Закончив эти заметки, я попрощался с обречённым красивым интерфейсом TaoNotes 2007 Pro 4.16 и снёс программу нафик, промыв освободившееся место шампунем. Если хватит топлива, покажу Щетинкину дорогу на этот форум. Хотя вряд ли это поможет… | Всего записей: 188 | Зарегистр. 12-10-2006 | Отправлено: 20:08 20-05-2007 | Исправлено: Braintank, 20:17 20-05-2007 |
|