Rako1
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору 2vivek Цитата: Описание - что это? Если это какие-то подробности, то для этого бывают заметки к задаче. | Это подробности, заметки к задачи, да. Собственно именно они только у меня и есть, а названий нет. Цитата: Если нужно описать подробно действия, которые нужно делать, то это уже подзадачи. | Ну вот не могу я свои заметки перевести в подзадачи. У меня дела таким образом идут. Дела необязательные, просто хобби. Они идут в виде заметок, на которые я смотрю каждый день (или когда хочется) и выбираю которые буду делать. Цитата: Trello хорош с разных сторон. Кто использует канбан, ценит одно. Кто-то еще - другое. Кроме полезных функций там, пользоваться им еще удобно и приятно. | Удобно и приятно - это да, я заметил. Цитата: Если пользоваться им для списка задач, то тоже нет никакого смысла писать много текста в названии. Так и пользуются. | Вот не могу я понять, что за это задачи у меня, глядя на их названия. Мне надо, чтобы перед глазами был текст самой задачи, подробности, по возможности все или большая часть хотя-бы, ну или, на худой конец, одна из подробностей, чтобы можно было за что-то зацепиться. Список названий задач можно и в простом чём-то составить - зачем тогда крутой сервис? Допустим простая заметочная программа в iPhone - записал туда список столбиком и вот тебе все задачи, но надо ведь подробности и поиск, вот что! Не пойму я зачем использовать крутой сервис с возможностями и сводить это к простому списку, списку названий по сути! Видишь ли, у меня нет таких задач типа "Купить батон", где нет подробностей. А вот сделать сайт про сусликов - это да, есть, ну т.е. задачи не из сайтоделания, но про компьютеры. И вот там, в задаче "сделать сайт про сусликов" очень много подробностей, информации про сайты, ссылки на гайды, примеры использования, чьи-то цитаты, ссылки на программы, куски своих заметок, в разное время записанных, упорядоченных и не очень, потом, помимо справочной информации и находок в Интернете, т.е. того, что за годы было собрано, ещё есть свои идеи, как чего сделать. А потом, ещё есть то, что программисты называют бэклоги, только не от людей, а от себя, т.е. это то, что не работает, то, что надо исправить, всё это тоже надо куда-то записывать. А ещё есть записи типа "сделал так-то, получил то-то" для того, чтобы в будущем делать так же или не делать так же, ну и другое ВОКРУГ ЭТОГО ДЕЛА. Вот куда всё это писать, чтобы это всё было доступно и с телефона и с компа? Легко открывалось и можно было прочитать и дописать. Как это назвать, прога для сбора и хранения инфы или это задачник? И то и другое имхо, потому что и задачи там есть в каком-то виде (и в виде заметок и в виде простого списка (считай тоже заметка)) и заметки. Цитата: CintaNotes... Причем эти карточки можно отсеять с помощью тегов | Вот не люблю я это, отсеивать по тегам. Тег я обязательно пропущу, т.е. не поставлю всем карточкам нужный тег, это же головоморока, проставлять теги, придумывать их, а потом надеяться, что всё придумал, ничего не забыл. Там обязательно чего-нибудь забудешь, а тогда зачем такая прога, если забудешь. Цитата: ...и по поводу тегов вообще. Чем они хороши? Дело в том, что в той же древовидной иерархии один объект (заметка) может находиться только в одном месте (ветке). И это не всегда удобно. А иногда просто проблемно. Простой пример. На компе есть куча книг, надо как-то упорядочить - организовать библиотеку. Как разложить книги по дереву папок, по каким признакам? Ну, самый первый вариант, по авторам. Название папки - фамилия автора. В папке - книги. И тут уже проблемка возникает - а если авторов несколько? Это еще ладно. А если я хочу, чтобы книги были отсортированы не только по авторам, а еще по жанрам? Что делать? Вот в таких случаях удобно использовать теги. Каждый объект (книга) может иметь несколько тегов. Поиск по тегу найдет нужное множество (объектов, объединенных по одному признаку). | Это да, то, что в одном месте, это да. Иногда хочется, чтобы в двух местах сразу находилось. Я в последнее время использую жёсткие NTFS ссылки для этого. Очень удобно. Правда только пробую, на одной-двух папках. А то там пишут, что Проводник Винды их может плохо отработать, удалить файлы что-ли, короче побаиваюсь. Использую только с Total Commander'ом и то побаиваюсь, не опробовано ещё у меня это. Но удобно, у меня так лежит моя сборка Total Commander. Одна часть, основная, просто лежит, а другая, добавочная (та, которая не войдёт по размеру на какую-то флешку или RAM-диск) - в виде жёстких ссылок в основной папке. Для FTP-сервера жёсткие ссылки оказывается тоже удобны. Но теги для заметок - это ад. Как я уже сказал, этих заметок сегодня 10-20 новых, за неделю их может 50 набраться, всем рассортировывать теги (эти теги же ещё в голове удержать надо!!!) я не смогу, пробовал начинать, не смог. Да и искать потом проще по иерархии, чем по тегам. Нажмёшь на тег, а том нужного не окажется (а оно есть вообще). Так что... Цитата: Присваиваешь заметке нужный тег, хотя бы один, как будто она лежит в папке с таким именем. | А смысл вообще искать заметки по тегам. Это вот книги мне кажется можно - вот приходишь в библиотеку или книжный и там, если на одной полке не нашёл (один тег), можно посмотреть на другой (другой тег), это ещё может быть оправдано. А в случае заметок, отсортированных по делам - сомнительно имхо. Хотя... Ну в любом случае нужен хороший библиотекарь, который будет в течении рабочего дня присваивать теги всем книгам, вести каталоги, картотеки. Это же ещё одна работа. Я - не такой библиотекарь. У меня есть и другие дела. У меня же не библиотека в конце концов, где книг конечное количество и они почти не увеличиваются, а у меня куча новых заметок каждый день. У меня не архив, а рабочее пространство, там некогда проставлять теги. Там заметки часто добавляются, часто удаляются, часто перемещаются. В библиотеке, в архиве - не так - там всё более статично, новое если добавляется, то редко, убирается тоже редко. Проставлять теги можно целыми днями, ну или, как минимум целыми часами! Заметки, имхо, нужно сортировать по направлениям деятельности. А если им теги всем присвоить, то получится что некоторые заметки из похожих папок будут появляться по твоему запросу (один и тот же тег). А оно надо? Или вот как я раньше делал, да и сейчас делаю, т.к. не полностью перешёл, а точнее только начал переходить на новую систему: я брал и создавал папки "PotPlayer", "кодеки", "аудиоплееры", "видеоплееры", ну и ещё что-то, не помню, для примера хватит. И в этих папках у меня лежало что? В "PotPlayer" - чисто про него и плюс про него в связке с кодеками. В "кодеках" - про кодеки, ну а кто эти кодеки использует, конечно плееры - и получается, что там и про плееры. Дак не проще ли свалить это всё в одну папку "аудио-, видеоплееры, кодеки, рендереры, сплиттеры и прочее в таком духе" и там всё писать? Я думаю проще, именно в одну иерархию, а не в теги. Можно там кое-как разделить по заметкам и/или по абзацам, чтобы совсем не перемешалось, плюс по очереди, если на одной странице. Дело в том, что всё это - одна тема - воспроизведение аудио/видео, разделить её очень сложно. Т.е. допустим направление деятельности "поиск и настройка аудио/видео/плееров и кодеков/рендереров/сплиттеров". Что в него входит? И PotPlayer и поиск кодеков и сайты по кодекам и сайты по плеерам и форумы по этому делу, свои заметки, идеи, как и чего настроить... Т.е. можно не давать один и тот же тег разным похожим папкам, а также другой тег немного другим похожим папкам, но не таким точно, как первые папки, т.е. не заниматься тегированием, а всё положить в это направление деятельности, оно одно, и там всё будет. А что не будет, то - другое направление деятельности. Будет конечно всё-равно пересекаться где-то, но постараться свести это пересечение к минимуму. Имхо если сортировать по направлениям деятельности, то пересечений меньше будет, чем если по темам сортировать, т.к. направление охватывает много тем. Цитата: Только то, что я не стал бы надеяться, что твоя инфа там будет храниться вечно. | Это пожалуй да. На сервер надейся, а сам не плошай)) Цитата: Не пробовал использовать просто листочки? )) На бумаге пишешь, раскладываешь как угодно. Можно еще сфоткать и синхронизировать на всех устройствах. ))) На компе разложить по папкам. Удобно просматривать с помощью какого-нить фото-вьювера, если настроить размер превьюшек побольше, то будет видно сразу несколько карточек. Я серьезно, система, конечно, "на коленке", но вполне рабочая. | Интересный вариант. И в правду рабочий. Надо подумать обязательно. Вообще я и хочу что-то вдобавок/вместо того, что описываю, хочу что-то вроде Scapple с синхронизацией между устройствами и хранением офлайн, вот было бы круто! Можно попробовать и сфоткать листочки, большие листы А4 и маленькие липкие на ум приходят. Но долго обновлять будет такое (перефотывать), но мысль интересная! Как говорится, ели никто не предлагает ничего , то можно придумать своё. Цитата: Ну, а если найдешь что-нить интересное, пиши! | Да, пожалуй, напишу, если найду что-то, если не забуду. | Всего записей: 893 | Зарегистр. 17-12-2007 | Отправлено: 13:38 07-12-2017 | Исправлено: Rako1, 15:54 07-12-2017 |
|