Wave_Blessed
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору notinthewoods, спасибо. Цитата: Можно легко кодировать в обычной командной строке, без всяких там гуишных поделок)) | С одной стороны, я согласен, а с другой — не тогда, когда задача стоит раз в сто лет, теоретических познаний (по видео) кот наплакал, для составления правильной комстроки нужно изучить документацию в сотни килобайт и мегабайты, а в гуёвой оболочке просто натыкать галочек. Вообще, я спросил совета именно здесь потому, что у меня уже есть несколько простейших батничков (точнее, lua-скриптов для ФАРа, но не суть) типа «сконвертировать в mp3». Там действительно просто: ffmpeg.exe -i "input.mp4" -acodec libmp3lame -ab 128k "output.mp3" К сожалению, для поставленной задачи сложность возросла экспотенциально. Цитата: Допустим, стоит такая задача: сжать до приемлемого размера. … и удалить дорожки: аудио - Stream #0:2(rus) и субтитры Stream #0:7(ukr). | Как раз задача была сохранить дорожки. Потому что если удалить, то я уже много лет пользуюсь Any Video Converter Free, в который и надо-то перетащить файл, а в выходном пресете выбрать контейнер и кодек (правда, почти всё это время я выбирал avi и xvid, но недавно сравнил xvid и h264 и стал выбирать avi и h264), разрешение, битрейт и то же самое для аудио. Проблема в том, что программа позволяет выбрать одну дорожку либо ни одной. Цитата: Это даже бессмысленно, проще скачать BDRip 720p с того же Кинозала или Рутрекера. | В случаях, когда я могу скачать рип нужного размера, я скачиваю его. Цитата: старая метадата также может вносить в инфу выходного файла неправильное (исходное) значение битрейта | Он оно чё!.. Спасибо, важное замечание, за которым тоже надо следить… Блин. И таких нюансов туева хуча. Цитата: Т.е. для вашего случая нет смысла в двухпроходном кодировании с каким-то установленным видеобитрейтом. CRF держит заданный уровень качества на протяжении всего видео и автоматически повышает битрейт для динамичных сцен, понижает для спокойных. | Хм… Понятно… Не, то, что мне двухпроходное кодирование не нужно, я и сам понимаю, но в данном случае сказались ограничения гуя. Цитата: Или вот случай Wave_Blessed, которому надо вырезать рекламу. | Про вырезку рекламы я спросил заодно. Мне, блин, попадалась софтинка (возможно, скомпилированный скрипт на питоне), где нужно в текстовый файл сохранить временные метки, с какого момента по какой вырезаем, а с какого по какой сохраняем, и она по этим меткам вызывает ffmpeg, где ничего не перекодирует, только вырезает, что указано. А итоговую ffmpeg комстроку я могу подсмотреть через диспетчер задач — и составить точно такой же скрипт или даже ею и пользоваться. Но потерял я эту софтинку и не помню, где находил и как называется. Возможно, тут, на руборде в теме про youtube-dl, возможно, в теме скачивания потокового видео, возможно, где-то ещё. Цитата: нужны окно просмотра видео и полноценная навигация с покадровым перемещением. | Это удобней всего сделать в плеере, потому что видеоредакторы ощутимо тормозят. А подсмотрев в плеере, забить в текстовый файл для вышеозначенной софтины или аналогичного скрипта — мне — удобней всего. Цитата: Что касается вырезания рекламы, то тут очевидно, что лучше пользоваться GUI приложениями. Лично мне очень нравится в этом плане SolveigMM Video Splitter. | Угу. В процессе поиска самого простого решения поставленной задачи я скачал и его, но, по-моему, не дошли руки попробовать, решил задачу раньше. Цитата: Ну да, насчет "легкости" я погорячился. Я исходил из того, что: 1. человек пользуется компом еще со времен DOS | Не, всё правильно, спасибо за объяснение, я его сохраню и оно в принципе и по теоретическим основам мне чуть-чуть помогло, и на будущее пригодится, потому что мне действительно командная строка для какой-нибудь простой «однозадачной» задачи нравится больше, чем перегруженный тормозной софт типа видеоредактора. Но только в случае если я хорошо знаю нужные ключи и всё сопутствующее. Добавлено: Цитата: нужны окно просмотра видео и полноценная навигация с покадровым перемещением. Это удобней всего сделать в плеере, потому что видеоредакторы ощутимо тормозят. А подсмотрев в плеере, забить в текстовый файл для вышеозначенной софтины или аналогичного скрипта — мне — удобней всего. | Да, кстати, про ключевые кадры я упоминал именно в контексте этой задачи, потому что что-то такое у меня в голове крутится, что они здесь играют какую-то ощутимую роль. Но в чём она заключается, понимаю крайне смутно. То ли копирование потока от ключевого кадра до ключевого кадра не требует перекодирования, то ли ещё что-то в этом роде. Но как их находить, я не знаю. |