bolega
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору SOV32 Если сканы из-под фотика, то наверняка буквы имеют мелкозернистую или очень неравномерную структуру (по цвету), в том числе и после поднятия контраста в CS. Тогда лучше использовать Art deskew. Возможно, ошибка исчезнет. Но я еще посмотрю, нет ли глюка какого. Если у Вас в файлах прописано 180dpi, то крайне нежелательно ставить выходное dpi фиксированным (напр. 300dpi), так как получается не-кратное 2 масштабирование. Лучше поставить вых.dpi=twice greater. Цитата: - бывает и такое, что кромсатор как бы "зависает" постоянно работая с винчестером и при этом процессор загружен всего на 20...30%, а не не 100% как всегда. | Кромсатор для плохих сканов часто делает откат при своей работе (промежуточные данные он сохраняет на диске), отсюда наверное и усиленная работа с винтом. Замирание бывает и при изменении dpi. Цитата: Возможно нюанс в том, что работаю с кромсатором на ноутбуке (IBM PII-300, чипсет intel, WinXP SP1 engl) | PII-300 слабоват конечно для таких дел. monday2000 Цитата: Я ещё раз хочу обратить Ваше внимание на мой пост про "паразитную полосу". | Да, я читал. На самом деле, хотите верьте хотите нет, но в кромсаторе одно и то же можно делать разными способами (может быть он поэтому и труден в освоении, что не навязывает какого-то одного жесткого, но легко запоминаемого, подхода к обработке). Поэтому то, что Вы предлагаете, тоже хорошо. Цитата: Помнится, Вы писали, что испытываете затруднения с обработкой в Кромсаторе сканов вот с этой полосой сбоку | Если мне не изменяет память, я писал немного не так. Такие полосы при draft особого беспокойства кромсатору на самом деле не представляют, если только за ними не лежит еще огрызок текста с другой страницы (такие сканы редко, но встречаются, не понимаю только, зачем люди так небрежно задают область сканирования). Более того, если полоса более-менее вертикальна, то и текст тогда не страшен. Кроме того, в настройках draft можно задать перед началом анализа каждой страницы игнорировать область с края страниц заданной ширины, причем можно делать это для всех страниц, только для четных, только для нечетных, либо игнорировать поочередно, т.е. у четных - справа, у нечетных - слева, или наоборот. Т.е. как я говорил, вариантов обойти проблему всегда есть несколько. Добавлено: monday2000 Цитата: Если бы Кромсатор выдавал голый текст без полей на выходе | Задайте оба гапы=0 и page height/width = nonе Цитата: Вот Вы утверждаете, что Кромсатор точно определяет контур голого текста, я правильно понял? | Как я говорил, с точностью 4-8 pixels, в зависимости от разрешения. (Могу конечно, заложить и пиксельную точность, но как я уже раньше говорил, по всем законам статистики она будет _недостоверна_, поэтому бессмыслена). Плюс нечувствительность к небольшим выступающим частям букв. Вы можете теперь регулировать чувствительность с помощью бегунка на закладке Options2. Цитата: Да вот у меня тогда на контрольной книге так хорошо не получилось. | Тут возможны две причины. Первая - Вы задали гориз. выравнивание текста по центру. Так как выравнивание в кромсаторе выполняется с точностью 8 бит, то для b/w-сканов оно не идельно. В принципе можно и идеально выравнивать. Вторая - ширину книги кромсатор определяет статистическим методом, при этом вполне возможно, что получившаяся ширина не будет в реальности равна ширине текста (а что это вообще такое, если в книгах всегда имеются страницы с более узкой и более широкой шириной содержимого) + 2*gap. В этом случае, если задано выравнивание по левому краю, то поле справа будет везде больше или везде меньше, чем поле слева, именно из-за того, что выдерживание ширины книги, т.е. страницы, является более приоритетным, чем выдерживание правого поля. Почему правого? Потому что если вы листаете книгу, то не очень приятно, когда начало столбика текста страницы (т.е. левый край страницы) пляшет от страницы к странице. Поэтому кромсатор корректирует ширину только за счет правого поля, и только если его приходиться слишком укорачивать (более 50%), то "займет" кусочек от левого. Если Вам такой подход не нравится, Вы можете сделать так. Замерить типичную ширину текста страницы, прибавить поля и задать ширину книги как фиксированное значение. Т.е. не полагаться на то, как кромсатор статистически вычислит ширину и высоту. Добавлено: Замерить можете и на самой книге с помощью линейки в мм. Только не забудьте на закладке Book задать единицу измерения в 10*мм. Добавлено: Кстати, Вы свои опыты проводите на всей книге или только на ее маленькой части? Ведь учтите, что статистический расчет кромсатором ширины книги будет очень неточным, если Вы обрабатываете мало страниц, да еще с разной шириной текста на них. Если это так, то проблема с сильно различными полями теперь понятна, я описал выше почему. |