vivek

Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору кажется, я хотел написать про ZIMy. освежим тему? но сначала хочу определиться с терминами. или о понятиях. для того, чтобы мы правильно понимали друг друга. здесь прозвучал один вопрос: Цитата: а зачем разделять органайзер и базу знаний? это нелогично. Намного удобней держать все вместе: проекты и информацию. | высказываю свое мнение. не надо путать инструменты и функции. я лично совершенно не против, чтобы это - органайзер и база - были в одной программе. программа - инструмент. (кстати, я сейчас пользуюсь ToDoList на работе, там как раз так и получается - информация отображается рядом с задачей, или имеются ссылки на файлы. но там информация только по проектам. но это тема для отдельного поста, если хотите). причем лучше иметь в ней разные возможности: и хранить инфу, и вставлять ссылки. а вот функции у них все-таки отличаются. функции базы знаний: - собирать информацию; - обрабатывать; - хранить; - обеспечить быстрый доступ к информации. (навскидку) функции органайзера в целом сводятся к тому, чтобы помочь человеку организовать свои дела, работу, жизнь: - вести список задач, встреч; - напоминать; - планировать на будущее; - отображать текущее состояние дел в зависимости от потребностей человека, целей, места, сроков. (как-то так. дополните, если кто может) Поэтому, даже если все это находится в одной программе, я считаю, что по-любому информация должна находиться где-то рядом с задачами, а не все вперемешку. Если мне что-то надо делать, мне нужно прежде всего видеть список действий - что сделать, когда. А уж потом, если мне не хватает инфы, то чтобы я ее быстро нашел. Вроде все это очевидные вещи. Ну а теперь мои впечатления о ZIMe! (именно впечатления! может быть даже черезчур эмоциональные ) Запускаю.. Создаю новый файл.. угу.. оказался где-то "дома" (HOME). Здесь можно сразу что-то записать. Слева поле для списка (или дерева). Нажав там правой кнопкой мыши, можно увидеть доступные действия. угу, можно создать еще страницу (Page).. так, а есть ли горячие клавиши, ага! <CTRL+N> жму, в маленьком окошке ввожу название для новой страницы.. <ENTER>... не понял!? много раз <ENTER>... почему <ENTER> не работает!? ладно.. надо ж дальше посмотреть, жму мышкой ОК. wdx у вас в линуксе тоже так? приходиться мышкой нажимать? кстати, в TDL я нашел настройки горячих клавиш и теперь мне удобно и быстро вводить новую задачу. а здесь что-то нет в настройках упоминания о горячих, хм. появилась новая страница выше первой. новые сверху, понятно. ан нет, список сортируется по алфавиту. как это изменить, тоже не нахожу. вверху страницы сразу стоят название и дата, когда создана. дата удобна, когда ведешь дневник. а так достаточно было бы посмотреть дату в свойствах. хотя все это можно стереть. теперь я хочу переименовать страницу. или мышкой - правой кнопкой, или клавишей (хорошо, что такая назначена). а вот теперь я решил сгруппировать некоторые записи под одной темой. например, есть какой-то ПРОЕКТ-1, перетащу туда то, что относиться только к нему. мышкой? что!? мышкой НЕ ПЕРЕТАСКИВАЕТСЯ!!! вы что, издеваетесь?! или это опять-таки глюки в виндоусе? а в линухе все замечательно перетаскивается? чтобы перетащить страницу, мне приходиться делать.. стр1 - правая кнопка мыши - выскакивает окошко... знаете, как человек, избалованный прогрессом, я хотел указать (опять-таки мышью), в какой проект я хочу переместить ее, но... ну вы поняли - не работает! надо ПРОПИСАТЬ путь, куда я хочу переместить! хорошо, что прога хоть помнит эти имена и подставляет их. но это не все! она предлагает имена только на этом же уровне, ниже она уже не видит. и если вы хотите запихнуть какую-то страницу глубоко в... дерево, то... да! ПРОПИСЫВАЕМ РУЧКАМИ полный путь - Home:Page1:Page11:Project1 (к примеру). кажется автор сей проги не пользуется мышкой. круто конечно... но мне оно надо? есть другие авторы и проги, которые умеют многое, и мышью тоже. Вообще, для себя я бы здесь и остановился. И так и было при первом знакомстве с ZIMом. Но уж коль пошла такая пьянка... еще добавлю. Линки, аттач файл - это вроде бы хорошо. Но как оно работает? Почему-то когда я пишу адрес www.....ru, и даже перехожу на следующую строку, гиперлинк не появляется! эхехе.. а я-то уже привык к хорошему зато если адрес начну с http... , и в конце нажму <ENTER>, то тогда - даа! будет у нас рабочая ссылка. а умеет сия прога делать ссылки со страницы на другую страницу в самой себе? Интересная штука - календарь. В отдельном окошке мы видим и сам календарь, может его листать. И нажимая на какое-то число, появляется дерево календаря с ветвями год-месяц-дата, и на странице даты мы можем делать заметки на это число. кстати, wdx, вам это дерево не нравиться? что от него избавиться нельзя? Цитата: Но минус в том что нельзя все заметки увидеть в линейном последовательном виде, будь то по шкале времени или по теме. А в зиме нажаль линейность никак не организуешь и все делается через стандартное дерево. Тут ему огромнейший минус можно влепить. | а почему собственно нельзя? можно ведь создавать страницы с названием типа 110509 День победы! 110510 вторник ... получается временная лента, без дерева. если хотите. это касается и других древовидных программ. вопрос только - нужно ли это? хотел еще про ТуДу написать. вроде тут недолго. список задач все равно что писать на бумаге. как-то это структурировать надо еще измудриться. или ничего не делать, оставить все как есть. задачи по порядку. одна строчка - одна задача. это даже визуально... не наглядно. помогает за всеми задачами следить и сортировать плагин TaskList. но возможности сортировки крайне убоги. приоритет, имя, дата, фильтр. контекст еще нашел. наверное, на бумаге планировать, и то было бы эффективнее. быстрее. а то пока запишешь все эти задачи, контекст всегда придется ручками записывать, я так понимаю? кто-нибудь пользуется Bonsai? я читал, его очень хвалили как раз за возможности настройки, сортировки, что его можно гибко настраивать под себя. именно отображение задач в нужном виде. так что, уважаемый wdx, я так и не понял, чем хорош ZIM. вернее, есть одно - имхо в нем хорошо и удобно будет вести дневник. планировать, как органайзер имхо никуда не годится. конечно я смотрел на него исходя из своих задач и потребностей, прошу это учитывать. может у вас они какие-то другие, например, записывать формулы или диаграммы. мне для органайзера это не нужно. кстати плагин диаграмм в винде и не работает, увидел. и еще. мне все-таки интересно. вы так и не пробовали Basket? Я нашел ссылку из википедии (Zim) на журнал Linux Format : Журнал. — июль 2008. — № 7. там проводилось сравнение этих программ, и еще в 2008 году Basket получил наивысшую оценку 9, а Zim - 7. уфф.. хватит пожалуй. |