notinthewoods
Full Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору RomanStrel Цитата: Я пробовал резать средствами FFMPEG, как и вы показали, но слишком уж часто меня не устраивал результат - то аудио съезжает, то лишние кадры остаются, то нужное отрезается. | А где я это показывал? Речь шла о кодировании с указанием тайминга. Естественно, резка, т.е. сохранение без перекодирования будет происходить по ближайшему ключевому кадру. По умолчанию интервал между ключевыми кадрами keyint=250 (MediaInfo - Настройки программы). Это означает, что при частоте кадров 25fps -> 250/25=10сек - будет промежуток времени между ключевыми кадрами, если нет резкой смены изображения в кадре. Поэтому максимальный промах при резке окажется примерно +/- 5 сек. Кстати, можно при кодировании задать параметр: Цитата: В результате даже на спокойном, статичном видео интервал между ключевыми кадрами станет 25 кадров, т.е. всего 1 секунда. Правда, это приведет к повышению битрейта. Ну, хорошо, если уж так нравится VirtualDub, предлагаю провести эксперимент. Выберите начало-конец нужного фрагмента и вставьте числовые значения таймингов с точностью до миллисекунд в -ss и -to в параметры кодирования кодеком AVC. Вот сразу и получите нужный ролик с точностью до кадра. Пропускается абсолютно лишний шаг с получением предварительного несжатого видео. ******* Теперь, что касается качества кодирования видео. Уж не знаю, на какой многометровой панели вы там смотрите ваши произведения, но если речь идет об обычном 24 дюймовом мониторе, то значения параметров, напрямую влияющих на битрейт: Цитата: вполне хватит. Вряд ли кто-то в этом случае увидит разницу между исходником и результатом. Если речь идет о более солидных экранах, то crf соответственно меньше - 20, 19, 18... -preset medium ... slow ... slower Всё это нарабатывается многократным тестированием и определяется зачастую визуально. На битрейт и, как следствие, на объем файла влияют разные факторы. Например, для зернистого или зашумленного видео битрейта требуется существенно больше, чем при таком же crf для чистого, "гладкого" видео. Аналогично, если речь идет о динамичном видео (драка, погоня и т.п.) по сравнению с вялотекущим (в кадре разговор сидящих людей). Подобная ситуация, если сравнить яркие, насыщенные цвета, много мелких элементов - с одной стороны и мутная, размытая, серая однообразная картинка - с другой. Пока не набрались опыта, можно приблизительно ориентироваться на такой показатель - Бит/(Пиксели*Кадры). Это есть в MediaInfo. Повторяю, очень приблизительно. 0.060 - 0.100 - "ширпотреб" 0.100 - 0.200 - вполне качественное видео 0.200 - 0.300 и выше - высококачественные рипы с блюреев и т.п. Например, Midway.2019.US.BDRip.1080p.seleZen.mkv имеет аж 0.473 |