bukinist67

Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Языческие сказки А.Ф. Мельник Сказка про чудной топор "Кто много захочет - тот мало получит".- Мне это мой кот каждый вечер мяучит, Но я поговорки не очень люблю - Уж лучше я сказочку вам расскажу... Так вот,говорят старики, что когда-то Жили два брата, один - небогато, В хозяйстве имел он лишь старый топор. А брат же другой с незапамятных пор Был очень богатым, но это ему Не сделало счастья и вот почему: Однажды в лесу рядом с быстрой рекой Рубил бедный брат на дрова сухостой, А старый топор вдруг скользнул из руки, И вот по воде от него лишь круги... Ах, брат - бедолага не знает, как быть. Да как же теперь ему дров нарубить? Ах, плачет и стонет от горя душа..! Да только вдруг в небе повисла дуга, Склонилась к земле, разноцветьем сияет, По этой дуге старичок ковыляет, Спустился, подходит затем к бедняку. "Да ты не горюй,- говорит,- я могу Достать твой топор из речной глубины. Эх, лишь бы не зря оказались труды..." И в воду тут руку Сварог опускает- Да кто же его на Руси-то не знает!- И вот уже ищет, и вот уж достал, И вот уж топор золотой показал. "Ну что, это твой?" - бедняка вопрошает, А тот про топор всё как есть отрицает "А этот?" - и старец свободной рукой Из речки топор поднимает другой. "Да-да! это мой! - был услышан ответ,- Меня выручал он из множества бед".- "Ну что же, заметил Сварог, - коли так, То в пару ему нужен будет собрат". И дал бедняку тут топор он простой, Да следом же дал и второй - золотой. И с этого дня тому брату жилось Всё лучше и лучше-без горя и слез. Богатый же брат, про такое узнав, К реке с топором тоже срочно бежал. По дереву тяпнул разок да другой Да в речку кидает топор тут же свой. И ну причитать да рыдать в три ручья, Как будто его уже смерть позвала. И вновь по дуге, что цветасто горит, Спустился Сварог и ему говорит: Мол, ты не горюй - я тебе помогу Достать, если хочешь, потерю твою. Достану - поверь мне - с любой глубины. Эх, лишь бы не зря оказались труды... И вот уже ищет в воде он рукой, И вот достает он топор золотой. "Ну что, это твой?" - и, едва лишь спросил, Как жадный богач тот топор уж схватил. "Да-да! - закричал, - это мой! Это мой! И с тем топором припустился домой! Вот лесом идет он, идет и идет... И день уже минул, а вскоре и год. Однако, в лесу заплутал жадный брат, Но в этом он сам ведь, он сам виноват. 20.01.2009 г. Источник - http://www.legendy.net/yzicheskie_skaki_13.php |