Shatenka

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору вот совершенно неожиданно для себя увлеклась Наткнулась в библиотеке Машкова на подборку. Читаю "Аплодисменты" Людмилы Гурченко, и должна вам сказать, зачиталась Приятный, простой язык, замечательное чувство юмора. Ясность .... Удивительные воспоминания, яркие, красочные, живые. Её мысли, детские ощущения, отношения с родителями, особенно с отцом. До чего колоритная фигура... http://lib.ru/MEMUARY/GURCHENKO/gurch.txt приведу отрывочек Самые яркие мои впечатления детства - папины сказки. Сказенки. Придя с работы домой, папа снимал свой баян с плеч, ставил его на стул и шел мыться. Мама шла по длинному коридору на коммунальную кухню готовить ужин. А я была в ожидании, когда же папа скажет: "Ну дочурка, якую тибе сегодня рассказать сказенку? Веселую или жалостливую?" Вопрос этот он задавал каждый вечер. Одновременно происходила отрепетированная мизансцена: папа ложился на нашу кровать с шариками, а я торопливо усаживалась ему на грудь, чтобы тут же бодро воскликнуть: - Жалостливую! - Для дочурки ув обязательном пырядки! - И начиналось... Папа знал три сказки, но они всегда были новыми. Он их называл "Вогниво", "Медуза горгона". Много позже эти сказки - "Огниво" и "О Медузе горгоне и храбром Персее" - я прочла. Они мне показались серыми и скучными по сравнению с цветной, яркой папиной интерпретацией. А третий сюжет был самый волнующий. "Вольный". Тут что хотел, то и говорил. Заворачивал в любую сторону. Сюжет про бедную девочку, которую выгнали из дома. При помощи волшебных сил она скоро становилась большой, богатой и красивой. И вот пришло время выбирать себе жениха. Этого момента я ждала, аж дух замирал. По-папиному все женихи должны были выстроиться в длинный ряд и ждать, кому же принцесса-красавица отдаст предпочтение. - Ходить она ат аднаго да другога... И никого не хочить обидеть... И етый парень краси-ивый, здаро-овый, но идеть она дальший. И враз остановилася. Глаза в землю опускаить и гаварить: "А ета мой муж!" И одеваить ему на палец кольцо! Усе у драгоценных каменнях. И выбрала она, дочурочка, высокага, чернявага, маладога орла! Глаза блестять як у цыгана, нос горбом, зубы, як мел, вусы, як у Буденнага... А он ей и отвечаить: "Спасибо тибе, барышня, буду служить тибе верую и правдую!"
---------- Ш-ш-ш... спать пора... |
|