l1720

Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Александр Бушков "Иван Грозный: Кровавый поэт" Цитата: Царствование Грозного - тема неисчерпаемая, можно сказать, фрактальная (математики меня поймут). Одно цепляет за собой другое, и так можно до бесконечности. Поэтому не стану впадать ни в мажор, ни в минор, а скажу просто: я, как уж удалось, пытался понять Иоанна Васильевича Грозного, первого русского царя, и развеять иные из дурацких мифов, не имеющие с реальным прошлым ничего общего. Как уж получилось. Страшный был человек Иван Васильевич. Не его вина, что ему выпал такой век. По крайней мере он сделал все, что мог, а это, господа мои, не каждому дано... | Александр Тюрин "Война и мир Ивана Грозного" Аннотация: Цитата: Научно-популярная книга, дающая технократический взгляд на русскую историю 16 века. Иван Грозный показан деятелем, который был сформирован русским и мировым историческими процессами, географией, климатом, природой. Холодное короткое лето, бедные почвы, регулярные вражеские набеги, московские пленники, продаваемые на работорговых рынках соседних государств по бросовым ценам, изоляция от мировых торговых путей - этот клубок проблем сделал строительство сильного национального государства в России на порядок более тяжелым, чем в европейских странах. Но Иван IV справляется с этим, его волей и интеллектом в северной Евразии создано мощное государство, которого могло и не быть. | Два автора-фантаста написали популяризаторские книги о первом русском царе, в отношении которого чёрный пиар идёт уже не одну сотню лет. Примерно об одном и том же, но чуть чуть с разных позиций (у Тюрина больше идеализации). Книги хорошо дополняют друг друга. Бушков чисто литературно чуть получше на мой взгляд. Оценка 4 из 5.
---------- просто тут все делается через ж..., кроме постановки клизмы. © |
|