Widok
Moderator-Следопыт | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Открытое письмо Ника Перумова к читателям. Цитата: Как такое могло случиться? Как это стало возможным? Случалось в книжной истории новейшей России, что текст, подписанный фамилией популярного писателя (детективщика, как правило), на самом деле написан был неведомым литературным "негром". Но не случалось ещё, чтобы фамилию автора ставили на книгу где даже официально нет ни единой его строчки!... Злосчастный сборник "Псы любви" появился на свет следующим образом. Меня попросили задать тему достаточно шуточному интернет-конкурсу фантастических рассказов под названием "Рваная грелка". Я задал, и на этом моё участие в конкурсе закончилось. Среди авторов, принимавших (под псевдонимами) участие в этом конкурсе, оказался и Сергей Лукьяненко, в представлениях у читающей публики не нуждающийся. Сергей стал активно пробивать в издательстве АСТ публикацию сборника из лучших рассказов данного конкурса. Идея прекрасная и благородная -- реально помочь молодым авторам, приславшим свои рассказы. За ходом издательского процесса я, само собой, не следил. Ко мне никто не обращался из АСТ, да этого бы и не потребовалось -- при нормальных условиях. Увидев же представленную тут обложку сборника, я впал в самый настоящий шок, и теперь вынужден просить прощения у всех моих читателей, кто оказался ведён в заблуждение моей фамилией, набранной ВЫШЕ всех остальных, КРУПНЕЕ всех остальных, да ещё и КРАСНЫМ цветом (тоже не так, как у других). Это чистой воды недобросовестная конкуренция -- как минимум; если не сознательная попытка какого-то моего "доброжелателя" в недрах издательства АСТ опорочить моё имя и писательскую репутацию. Очень многие оказались обмануты; потому что словечко "тема", набранное кро-о-ошечными буковками напротив моей фамилии, далеко не сразу и разберёшь, да многие и разбирать-то не стали, купив книгу именно потому, что на ней красовалась моя фамилия. И были жестоко обмануты. И я могу только принести всем обманутым читателям свои глубочайшие извинения; равно как извиниться и перед Сергеем Лукьяненко, ибо по справедливости это его фамилия должна была значиться там крупным шрифтом и красным цветом: он -- самый настоящий крёстный отец этого сборника, он автор одного из рассказов в его составе. Узнав о сборнике, я позвонил в отдел фантастики издательства АСТ. Там мне ничего конкретного не ответили -- ни кто автор этой идеи, ни как такое вообще стало возможно. Правда, короткое время спустя мне перезвонил главный редактор издательства АСТ Николай Андреевич Науменко, с которым мы давно знаем друг друга и всегда находились в хороших отношениях. Н.А.Науменко заверил меня, что он не утверждал подобной обложки, и что изменения внесены в неё кем-то не то из производственного, не то из коммерческого отдела самовольно, без его санкции и ведома. Н.А.Науменко извинился, и пообещал прислать официальные извинения и разъяснения от издательства АСТ (я просил официальное письмо). Каковых, правда, до сего времени не последовало, что ставит меня в совершенно ложное положение -- я вынужден ссылаться на частный телефонный разговор, разглашая его содержание. Таким образом, в издательстве АСТ царят такие порядки, что дизайн обложки можно изменить без ведома главного редактора, да ещё и изменить так, чтобы или попользоваться популярностью чужого автора, или (а скорее вдобавок!) этого автора ещё и мазнуть грязью. Ибо я предстаю в этой истории каким-то бессовестным рвачом, впихнувшим свою фамилию на обложку книги, к которой не имею никакого отношения! "Да небось денег срубить по-лёгкому захотел!" -- уже стали раздаваться комментарии в мой адрес. Кто за всё это ответит? Когда? Как мне компенсировать ущерб, нанесённый писательской репутации?... Сейчас мы работаем в тесном контакте с издательством ЭКСМО, чтобы определить дальнейшее направление наших действий./ Ник Перумов. 26.10.03 | http://www.perumov.com/
---------- Тень превращается в фантазии, таящиеся в глубине вашей души. Пока идёшь ты среди теней, да не будет зла с тобой. |
|