XXxxalllexxXX
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Билялетдинов: буду пытаться внедрять молодежь Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов рассказал о своём видении игры в национальной команде. - В России вы, пожалуй, были первым, кто внедрил систему специализации - хорошо известную в НХЛ. У вас были звенья звезд и в хорошем смысле чернорабочие. Такой принцип годится для сборной? - Сначала надо посмотреть, что у меня есть. Пока я не готов говорить на тему коренных изменений в сборной. Это главная для меня сложность - в клубе ты всегда можешь что-то изменить... А здесь есть Евротуры, товарищеские матчи и чемпионат мира. Надо за это время успеть сделать то, что хочу. Скоро начну подбирать людей под задачи. - Быков, став главным тренером сборной, сразу почувствовал - сколько вокруг завистников и недоброжелателей. У вас такие открытия уже случились? - Нет. Стараюсь от этих вещей уходить. Может, я не такой общительный, как мой предшественник? Конечно, неприятно, когда тебя критикуют... - На Евротур в последнее время ездил костяк российской сборной - в то время как другие национальные команды прокручивали молодежь. - И я буду пытаться внедрять молодежь. Отыщу возможность их накатывать. Если буду видеть, что потенциально люди могут сыграть на Олимпиаде, - буду их звать в сборную. А как иначе? Возьмите сегодняшний состав сборной - конечно, много возрастных игроков. Как они будут выглядеть через два с половиной года? Если он 37-летним окажется в порядке, сможет решать задачи, - ради бога. Но мы должны подстраховываться людьми, которые смогут заменить этих игроков. - Есть мнение - работая в "Ак Барсе", вы для сборной были бы даже полезнее. Пятерка игроков оттуда в сборную приезжает всегда. - Я знаю, как подвести игроков к сборной. Как их готовить. Повторяю - в клубе есть такая возможность. Кто знает, что было бы, работай я одновременно в сборной и клубе? Только в сборной - это совсем другая работа. - Вам дали гарантированный трехлетний контракт. Но в России всякая гарантия может завершиться через два дня. - Все может быть. Но я доверяю людям, которые меня пригласили - президенту федерации и министру спорта. Верю, что они дадут мне шанс доработать контракт до конца. А там - жизнь покажет. - На днях вы побывали в Сочи, посмотрели на арену, где предстоит играть хоккейной сборной. Каковы впечатления? - Огромные впечатления! Я не ожидал, что дела обстоят так. Подлетал к Адлеру, и уже видна была огромная стройка. Мне указали: "А вот здесь будет каток..." Интересно было посмотреть. Хоккейная площадка, понятно, еще не готова - но раздевалку, в которой будет располагаться наша команда, я уже осмотрел. Мы попросили кое-какие моменты изменить. Думаю, все будет выполнено. Была встреча с Александром Горностаевым, тот меня отвез в Красную Поляну, в горы, где санно-бобслейная трасса. Потрясающая работа - я не мог поверить глазам. Ребята просто молодцы. Грандиозно! - В Москве по сравнению с другими городами клубный хоккей не в моде, а полные трибуны в столице собирает только этап Евротура с участием первой сборной. Однако руководители КХЛ, поддерживавшие вашу кандидатуру на пост главного тренера, считают, что это соревнование себя давно изжило. Какова ваша точка зрения по данному вопросу как человека, получающего зарплату в ФХР? - Я не скрою, что указанная проблема представляет определенные сложности для КХЛ. Я сам находился в роли клубного тренера и прекрасно понимаю, что ребятам сложно проводить чрезмерно большое количество игр. В то же время у ФХР существуют контрактные соглашения по Евротуру. Как их изменишь? В сложившейся ситуации надо находить общий язык. - Морозов, на ваш взгляд, способен сохранить свой высокий уровень до Игр-2014? - Все будет зависеть только от него - как он станет относиться к тренировкам, как сможет подготовиться. - Последний чемпионат мира смотрели? - Очень мало. - На ваш взгляд, остался ли в России игрок, которого очень не хватало сборной в Словакии? - Знаете, у нас все любят обсуждать что-то уже после того, как событие имело место. И Мозякина зря там не было, и того не пригласили, и другого… Было решение тренерского штаба. Значит, там понимали, что этот состав боеспособен и готов для выполнения поставленных задач. Источник: Спорт-Экспресс 13 июля 2011 г., среда. 10:35 |
|