После напряженного победного матча с Франческой Скьявоне триумфатор финала Кубка Федерации Светлана Кузнецова рассказала о единстве сборной, разнице между этой победой и триумфом трехлетней давности, а также о порванных шнурках. - Почему в воскресенье Вы победили не так уверенно, как в субботу? Дело в сопернице или в Вас? - Франческа играет совсем в другой теннис, и покрытие в «Лужниках» для нее гораздо больше подходит, нежели для Сантанджело. Скьявоне двигается намного лучше, чем Мара, и поэтому она доставила мне куда больше проблем. В то же время, Сантанджело играла достаточно удобно для меня, и я легко брала очки. Я действовала не так хорошо, как в субботу. Но за счет силы воли, несмотря на усталость, мне удалось вытянуть этот матч, чем я очень довольна. - Преподнесла ли Вам итальянка какой-нибудь сюрприз? - Скьявоне играла очень здорово, просто гораздо собраннее и гораздо меньше ошибалась, чем я ожидала. - Вы не получили травму во время своего падения? - Да нет, проблем не возникло. Меня беспокоил брюшной пресс, еще до Кубка Федерации. Но я знала, что нужна команде, поэтому необходимо было играть, даже несмотря на боли в ноге. Думаю, все видели, что я не могла подавать в полную силу, иначе возникала вероятность рецидива травмы. Однако и с такой подачей у меня были шансы на победу. Когда я упала, у меня порвались шнурки, чего никогда раньше не случалось. Я даже сперва не поверила в это - когда пошла на другую сторону, посмотрела на руку, которую поцарапала, когда скользила по корту. И тут - чувствую, что-то не то, кроссовок расстегнут. Смотрю - шнурков практически нет, они перетерлись. - Каков вклад в Вашу победу Шамиля Тарпищева? Что он советовал? - С Шамилем Анвяровичем мы сегодня поспорили немного - он хотел, чтобы я подавала под бекхэнд, а я настаивала на варианте с форхэндом. Но, в конце концов, мы все-таки выяснили отношения. Тарпищев очень сильно помогает, особенно психологически. Он всегда сидит спокойно. Даже когда ничего не получается, он видит, что ты переживаешь, и успокаивает, говорит: «Ничего страшного, ты играй, играй». - Эта победа так же ярка для Вас, как первая? Или со временем эмоции притупились? - Я не могу их сопоставить. В 2004 году лидером была Настя Мыскина, и даже если я где-нибудь выступала не лучшим образом, она помогала. Матч с француженками вытащила именно она. Я же была рада за команду, но при этом расстроена, что не смогла показать хороший теннис и принести очков. Сейчас у меня стало больше опыта. Я была первым номером и знала, что на меня рассчитывали. Это был мой шанс добиться успеха и принести одно или два очка команде. Это сильно мотивировало меня - я показывала свой лучший теннис и очень хотела победить. - Сравнимы ли ощущения от завоевания решающего очка в финале Кубка Федерации с победой на турнире «Большого шлема»? - Мне кажется, это несравнимые эмоции. Выигрыш «Большого шлема» - это одно, поскольку это личное достижение, ты играешь для себя. А здесь ты не одна на корте, все болеют. Если начинаешь уступать, чувствуешь ответственность. Все девочки стараются и ждут победы. В командном теннисе поддержка гораздо больше. - Как Вам нынешний состав сборной России? - Быть сплоченной командой - очень важно. Это не только моя победа. Да, я принесла два очка, но девчонки оказывали мне неоценимую поддержку. Даже в периоды спадов они кричали мне, аплодировали, подбадривали. И зрители, конечно, молодцы. Я чувствовала, что за мной - команда и Россия, болельщики. Единство дает нам силу. Даже если какая-либо девушка не может играть, она все равно приезжает и болеет наравне со всеми. - Чем Вы объясните разрыв между российским теннисом и итальянским? - Тут не только Россия с Италией, а еще и Россия с другими странами. У нас больше всех человек в Топ-100 рейтинга. Мы росли здесь по-другому, очень тяжело было добиться успеха. Поэтому мотивация у нас очень серьезная. Мы соревнуемся друг с другом: когда ты видишь, что кто-то выигрывает большой турнир, то пытаешься не отставать. Это и заставляет нас совершенствовать уровень тенниса. Все-таки, становиться на ноги в России труднее, чем в Италии, или Америке, где тебе все преподносят на блюдечке. У нас же, чтобы получить хоть какую-то поддержку, необходимо быть лучшим. |