Fregl
Gold Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Главный тренер «Спартака» Александр Старков: Очень жду Титова 06 Января, 2005 Наш корреспондент Андрей Бодров передает из Турции. Цитата: Одно из новшеств в «Спартаке» с приходом на пост главного тренера Александра Старкова – относительно непродолжительные, но в то же время насыщенные межсезонные сборы. Вчера красно-белые отправились закладывать фундамент перед сезоном в Турцию, где пробудут до 18 января. Спартаковский наставник надеется достичь за это время видимого прогресса не только в функциональной готовности подопечных, но и основательно поработать над постановкой командной игры. ПОБЕЖДАТЬ В ТУРЦИИ — НЕ САМОЦЕЛЬ Первый вопрос главному тренеру «Спартака» сам собой напрашивается — про Новый год. — Где отметили праздник? — В Риге, в дружном кругу семьи. С шампанским, у елки и в компании Деда Мороза. А потом было уже ставшее привычным расставание. Кстати, по возвращении в Москву я, возможно, встречусь с сыном. Произойдет это только в том случае, если «Сконто» будет успешно выступать на Кубке Содружества и останется в Москве до возвращения «Спартака», — рассказывает Старков. Второй вопрос и все последующие — о работе, о сборах. — Сколько контрольных матчей планируется провести на этом сборе? — Как минимум четыре, два из них в турнире «Эфес Пилсен». На данный момент побеждать во всех матчах — не самоцель. Это вовсе не значит, что я готов так легко смириться с возможными поражениями. Выигрывать важно хотя бы с психологической точки зрения. Но для меня сейчас главное вот что: команда должна хорошо и продуктивно поработать. Планируется проведение ежедневных двухразовых тренировок, работа на тренажерах, аэробика... Буду счастлив, если обойдемся без травм. — Доселе редко такое бывало, чтобы «Спартак» проводил столь краткосрочные сборы. С чем это связано? — «Много» не всегда значит «хорошо». Не хотелось вводить ребят в уныние долгой отлучкой от дома. Когда изнурительная работа становится в тягость, должной отдачи и эффективности тренировок ждать трудно. ОЧКИ НАЧНЕМ СЧИТАТЬ В МАРТЕ — Правда ли, что вы были не в восторге от идеи участвовать в турнире «Эфес Пилсен»? Дескать, к чему играть с серьезными соперниками, если команда еще не приняла свои четкие очертания на сезон? — Это не так. Я за то, чтобы уже сейчас проверить свои силы в борьбе с такими классными командами, как «Галатасарай» и «Боруссия». В этих матчах будет играть основной состав. Конечно, времени на адаптацию — минимум, но ведь не на следующий же день после прилета нам играть. Так что роптать не на что. С точки зрения организации сборов проблем не предвидится. В прошлом году мы провели сборы в Кемере со «Сконто», и все прошло гладко. И вообще, когда организацию берет на себя Вячеслав Проценко (спортивный менеджер, матч-агент ФИФА. — Прим. «СС»), проколов не бывает. — Помнится, в прошлом году спартаковцы по ходу матча с «Галатасараем» наделали кучу детских ошибок в обороне, и тогдашний главный тренер Невио Скала сразу же попал под пресс общественности и болельщиков: что же это за проходной двор?! Не боитесь повторить участь коллеги? — Тренерство — моя работа уже не первый год. Попасть под пресс не боюсь. А подсчет очков, не забывайте, только в марте начнется. ПРОСМОТР — ТОЛЬКО ДЛЯ МОЛОДЫХ — На сборы прибыло почти три десятка игроков. Учитывая, что вы ожидаете пополнения, конкуренция в составе будет жесточайшая, и кое с кем придется расстаться… — Высокая конкуренция — это неплохо. Вот влились в команду Бояринцев и Рубин — получились высокоскоростные, мощные и техничные фланги. Вратарь Хомич молод, но имеет опыт выступления в премьер-лиге. Мы по-прежнему считаем, что ряд позиций нуждается в еще большем усилении конкуренции. Однако во время турецких сборов прибытия новичков не ожидается, если только один подъедет. Брать кого-то на просмотр не хотелось бы. Уже сейчас на сборах находятся несколько молодых игроков, которым дан шанс проявить себя. В числе этих ребят Торбинский, Погребняк, Ребко и Шпедт. Как видите, изменения по сравнению с прошлым сезоном не такие значительные. Но одного изменения я жду не дождусь. Речь, как вы понимаете, о Егоре Титове. Увы, его дисквалификация все еще продолжается, и мы не сможем использовать его по полной программе. Жаль, что Максим Калиниченко еще не восстановился до конца. Он будет работать по индивидуальной программе. | |