treptov
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Я не все внимательно прочитал, но тем не менее добавлю. Если ошибаюсь или неточен, поправьте. В 10-м иллюстраторе появилась возможность, которую, на мой взгляд, трудно переоценить (для увлекающихся технической иллюстрацией, напрмер)- возможность писать скрипты. Ставится Visual Basic 6, подключается библиотека иллюстраторных классов, покупается книга "Программирование в Adobe Illustrator на VB и AppleScript" (Эндрю Уайлз) и вперед с матерными песнями. Я не то что бы большой специалист в программировании, но имея некоторый опыт, для решения в общем-то не сложной задачи угрохал часов 14 в сумме, пока разобрался, как работать с объектами. Резюмируя: писать скрипты под иллюстратор можно, хотя реализация библиотеки "сырая". На мой взгляд, это достаточно веский аргумент проголосовать за Илль, что и было сделано. Во многом предпочтение определяется несколькими вещами: 1) какой пакет был первым знакомством с вектором 2) для каких целей используется 3) кто из коллег на чем работает, престижность В целом Илль более "художественен", хотя, например Freehand с точки зрения удобства работы с основными инструментами ему не уступает, а в быстроте превосходит. Иллюстратор вправду "тяжеловат". Кроме того Фрих имеет удобную, но недооцененную функцию: умеет красить в цвет не только битмап, но и грейскейл. На вывод все подавали одинаково качественно. К дровам претензий особых не имею, восьмые только падали чаще, чем ходелось бы, когда я на них работал, хоте в целом не часто. И освоить их было потруднее, чем Фрих. После Илля. Практикующему дизайнеру же в голове всегода нужно держать в уме Мак как будущую основную или параллельную машину (для творческой работы он поудобнее и поприятнее), и с этих позиций выбор Илля или Фриха более оправдан. Начинающему дизайнеру посоветовал бы Фрих как основу и Илль дополнительно. Сам работаю на Илле. |