XPEHOMETP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору У, какие тут прения пошли! А я вот тоже, между прочим одни и те же места хронически фотографирую, и даже точку съемки почти не меняю. Гы! Походили бы Вы по парку Сергиевка, что в Петергофе! Все удобные точки съемки пейзажей давным-давно найдены фотографами, и подходы к ним истоптаны тропинками. Идешь по парковой дорожке, а вот в сторону тропинка пошла - будь уверен: фотографы натоптали! К надлежащему месту съемки. Такое впечатление, что они там табунами ходят. Но самое страшное случилось этой зимой. Там, практически в парке, Биологический НИИ, и рядом с его строениями растет яблоня-китайка. То ли это парковое растение, то ли ниишное, не суть. Этой осенью наглые дрозды Петергоф помиловали, и яблочки там висели аж зимой, замерзшие (и сейчас что-то висит, только это назвать яблочками ужо нельзя!). Вот я к этой яблоне пристрастился ходить яблоки эти фоткать, объективы проверять на боке и хроматизм. Поскольку хроматические аберрации на ветках на фоне неба проявляются во всю, а боке на мелких объектиках, хаотично расположенных в пространстве, тестится просто здорово. Ну там еще проблески неба через крону кружочки дают, класс! Так вот, суть дела (страшного, как ужо говорилось). В январе, после сильных снегопадов, я туда приперся с несколькими объективами и поснимал эти яблочки, протоптав что-то вроде тропиночки по снегу от дороги до яблони. Потом решил еще объективчики на этом объекте проверить, пошел туда и... До этой яблони была протоптана прямо торная тропа! И причем безусловно фотографами! Которые под нее ходили снимать эти яблочки, и тестить свои объективы!! Кошмаррр!!! Короче, пейзаж - вещь такая, cнимаешь с одной точки одно и то же - и все другое: и свет от солнца не такой, и облака, и туман... Пусть даже перед тобой прошли целые стада фотографов. Или целые стада тебя самого. Все равно уже хоть что-то, но другим будет. Тут будет уместным перевести сей разговор в иную плоскость. Есть такое произведение В. Шинкарева "Максим и Федор", в котором он как бы доказывает, что российские алкаши и забулдыги - это самые что ни на есть правильные дзен-буддисты. И подкрепляется это, в частности, такой вот притчей: Цитата: При входе в дом Максима и Фёдора лежала деревянная калабаха. Фёдор, проходя мимо, всякий раз говорил: - Во, калабаха! Пётр, ученик Максима, однажды вскричал: - Да что ты каждый раз говоришь? Я давно знаю, что это калабаха! Шедший рядом Максим поднёс кулак к носу Петра и сказал: - А это ты видел? Поражённый Пётр всё понял и отчалил. | Притча эта поясняется в дальнейшем: Цитата: ПЁТР: Так что по-вашему хотел сказать Максим этой фразой? Перестаньте ржать, дослушайте! Он хотел сказать, что хотя я много раз, к примеру, видел кулак Максима, он может явиться совсем в другом качестве, да каждый раз и является. Так и каждый предмет в мире, каждое явление, сколь бы ни было оно привычно, должно приковывать наше внимание неослабно; ведь всё может измениться, всё меняется - а мы в плену догматизма. Это внимание ко всему и выражал Фёдор, так неотвязчиво на первый взгляд обращающий внимание на калабаху. Он вновь и вновь постигал её. | Так что, фотографы, будем дзен-буддистами! И еще из того же произведения: Цитата: 15 марта. Приходит Василий, а я ему прямо с порога говорю: - Basille! Kosoryilovka ou la mort? Он побледнел, говорит: - Kosoryilovka... А я ему: - Вот то-то! | Добавлено: И еще от меня муравейчик. Снимал с реверс-адаптером. Опыта еще не накопил, поэтому диафрагму затянул не так сильно, как надо бы. | Всего записей: 2487 | Зарегистр. 21-06-2005 | Отправлено: 22:24 27-04-2010 | Исправлено: XPEHOMETP, 22:28 27-04-2010 |
|