Если бы ты знал, какой у них там замечательный корабль, купо! Большой-пребольшой, на первом этаже темные прохладные трюмы, заваленные всякой всячиной, в которых так уютно спать и грызть орешки! А еще нижняя палуба с кроватями, карцером, машинным отеделением и столовой! Меня из карцера еле выгнали и то, потому что он не очень большой и я не успевал увернуться на поворотах. А на верхней палубе есть паруса, руль и капитан Баку, который меня и спросил, когда меня приволок из карцера за шиворот какой-то страшно некрасивый человечек - какого некроса мне надо на их корабле. И тогда я сказал, что хочу узнать, что такое лоцмон, потому что очень хочу полететь на воздушном корабле и найти Монти и Штильцхена, а стражники меня не пускают. Но оказывается, капитан Баку и сам не знал, что такое лоцмон, и на самом деле лоцмон им не нужен, но по законам Александрии, на каждом корабле, который уходит из города, должен быть лоцмон. И пока они не найдут лоцмона, их никто не выпустит. Тогда я сказал, что если это закон Александрии, то надо спросить профессора Тота, потому что он все-все-все знает про законы и Александрию, а капитан сказал, что это мысль, и мы пошли к профессору! Но оказалось, что профессор тоже не знает, что такое лоцмон, потому что закон был очень старый и уже все забыли, что это такое. А капитан Баку спросил - как же другие корабли уходят из города. А профессор Тот сказал, что выкручиваются как-то. Тогда капитан Баку отвел меня к Блютцену и сказал, что я лоцмон. Блютцен сказал, что я не похож на лоцмона, и тогда Баку дал ему пять гилей.И Блютцен сказал, что с пятью гилями я очень похож на лоцмана, и что мы можем лететь из города! |