LonerD
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору esys Цитата: С какими параметрами следует сканировать (старые) бумажные фотографии (формат файла, параметры цвета, разрешение и др.) для архивации (для последующей обработки). Хочется с одной стороны не потерять информацию присутствующей на бумаге (чтобы в дальнейшем точно не появилась необходимость сканировать еще раз), с другой не раздувать до неприличных размеров размер файла. | Из закрытой темы http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=36&topic=3118#1 Всё зависит от качества сканера. Если сканер неплохой - то у меня такие настройки. Формат - Tiff. Отключить jpg-сжатие!! (некоторые сканеры якобы для ускорения процесса поджимают картинку, хотя она и Tiff). В Vuescan - поставить галочку FineMode (и после сканирования проконтроллировать, чтобы каждый пиксель был различим). DPI - не ниже 600 dpi. Для качественных или детальных цветных фото можно поставить 1200 dpi, хотя разница невелика. Это как правило фото 1990х-2000х. Для остального старого - 600 dpi вполне оптимально, при большем разрешении деталей не прибавится (я не смог найти различий), а просто растянуть картинку и в топазе потом можно. Сканировать в 300 dpi для архива/коллекции - нецелесообразно, это уже значительная потеря деталей. Если сканер фуфельный (как к примеру в МФУ от Бразер) - то сканировать не ниже 1200 dpi, хотя результат может быть всё-равно хуже, чем 600 dpi на Эпсоне или Кэноне. Цветной режим. Даже если фото ЧБ - потом чистить легче будет. И сама эстетика сохраняется (бумажное фото же не идеально ЧБ, часто с пожелтением, сепией). Цвет в программе сканирования - по умолчанию. Разные программы выдают немного разные оттенки (разные сканеры - сильно разные оттенки), это впоследствии всё равно править надо. Всякие улучшалки (шумодавы, шарп, цветокоррекцию и прочее ) отключить, потом лучше вручную осознанно подредактировать. Если в VueScan сканить, то обязательно отключить Auto scew (снять галочку) !!! Это кривой "выравниватель", который пережимает картинку в Jpg. Я сканиру в Vuescan в 3-5 проходов (3 имхо достаточно), чистится цветовой шум, и размер меньше становится. Я в нём сканирую. Если в другой программе - режим Photo выбрать. Если нет выбора режимов, то посмотреть на результат. Если все полутона (одежда, листва на деревьях и т.д.) слились в одну черноту - то это трындец, и дальше на таком сканере лучше фото не сканировать. Должен быть различим каждый листочек, как и на оригинальном фото. Если фото старые и не-плоские, то положить на них несколько белых листов, накрыть крышкой сканера и сверху на крышку несколько книг. Можно поэкспериментировать, если фото скрученные вдоль или поперёк, то положить их в сканер одной сторой, повернуть на 90 градусов снова отсканировать и сравнить где лучше получилось. Фото с трещинами, рваные, и особенно с тиснением - можно сканировать 4 раза, поворачивая на 90 градусов. А потом совмещать в Фотошопе при обработке (или пытаться совместить, матюкаясь, потому что сканер под длине и ширине выдаёт разные результаты). Я пока с таким не морочусь, делаю одну копию. Трещины remove tool в фотошопе отлично чистит, а фоток с тиснением у нас почти нет. Для Tiff. можно LZW сжатие включить, чтоб меньше места занимали, на качество это не влияет. Если сохранились и есть возможность отсканировать фотоплёнки на хорошем сканере (Nikon Coolscan в идеале) - то стоит это сделать, детализация наверняка будет лучше, чем фото. | Всего записей: 889 | Зарегистр. 27-06-2006 | Отправлено: 23:35 14-02-2024 | Исправлено: LonerD, 01:17 15-02-2024 |
|