XPEHOMETP
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Arabat Цитата: И калькулятора не надо, эта шкала для того и создана. | Было бы прекрасно, только резкость для кропа (у Вас - для дваждыкропа) и для пленки 24х36 что-то отличается заметно. Я не буду лезть в теорию, просто на моем полуторном кропе это при объективах с небольшим фокусным (вроде Зентар 2,8/16) это явно бросается в глаза. Ну, я не буду обсуждать вопрос, почему Вы не могёте нормально сфокусироваться на глаз с объективом с низким фокусным. Вроде того же Зенитара. Видоискатель цифрозеркалки - это тоже оптическая система, и она свои пределы накладывает. Обсуждалось где-то на фото.ру. Лично у меня на практике - где-то с 75 до 125, примерно, можно фокусироваться по стандартному экранчику. На полуторном кропе. На 50 мм это почти получается, при 35 мм это где-то серединка на половинку. Ну, и при 200 мм - тоже реальные проблемы. Шкала шкалой, короче, а шкалик - шкаликом. Реальная светосила оптической системы цифрозеркала на наводку на резкость реально влияет. Очень сильно. И если Вы прочтете в обзоре про фишай от Самьянга, что народ, обзор проводивший, тупо ставил расстояние по шкале, а потом дивился на фиговые результаты, и только после того, как им в голову пришло, что шкала может быть сдвинута, и при вводе эмпирического сдвига они наконец постигли, что ентот фишай есть хорошо... Ну, не надо спрашивать, почему они не воспользовались нормальной фокусировкой. При 8 мм фокусном она мало что дает. Ну, я тут слишком много написал, в ответ на Ваше высказывание. То есть, я не против Вас конкретно, я против подобной шкалы. С практической точки зрения. |