Rock
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Zatupitel Цитата: Rock, предлагаю запретить Интернет, как источник распространения опен-соурс. | Не пойдет. Я буду против -- я в нем порнуху смотрю. Цитата: Не надо идею распространять глобально, нам хватит локальной версии, ограниченной территорией государства. Появится альтернатива Офиса, может и компиляторы свои начнут писать, а может и дальше что-то начнет развиваться... | Я понимаю Ваше желание и боль, но уже все, поздно. Молодым надо реально учиться чему-то другому -- эту профессию просрали. Компиляторы писать не начнут -- при уже имющихся в наличии инфраструктур gcc и LLVM это будет просто бессмысленно. Лично я не вижу способа заинтересовать людей. Если уж COCOM обходили, то выключенный рубильник точно помехой не станет. Кстати, еще один хороший пример того, как open source убил целое направление. Когда-то генераторы лексических и синтаксических анализаторов стоили приличных денег. Типа, тупейшая версия LEX от MKS продавалась за $1000 на одно рабочее место. Еще были (и есть) grammartech, что-то, что в IBM'овском Lonus Notes использовалось (забыл лавку) и еще с десяток. Потом такие генераторы стали использоваться в качестве упражнения толковыми студентами для демонстрации навыков программирования. Они имели только базовую функциональность, не поддерживались, но, в принципе, были достаточными и все вокруг себя убили и превратили в пустыню. В итоге, появился юникод, появились новые фреймворки, а инструментов под них нет. Зайдешь на гитхаб, любопытства ради посмотреть -- сплошные strcmp. qupear Цитата: Кроме того, это вопрос сложности тестирования - если задания достаточно сложные, то невнимательный слушатель курсов не сможет получить сертификат. И ещё важно уточнить, как именно проходят курсы - могут быть два часа в неделю, могут быть больше или меньше, а также какой характер заданий, какая сложность, как проверяется. Это к тому, что за три месяца действительно интенсивного и сложного обучения можно неплохо научиться. | Вы совершенно правильно мыслите. Курсы реальные, очень серьезные и очень напряженные. Далеко не всем по силам. Да и работа -- клепать формочки в банке на джаве -- так себе (с моей колокольни). Но оплата... Вообще интенсивность, целенаправленность и ответственность пиндосов меня просто поражают. Там на пилота гражданской авиации учат не пять лет в институте, как у нас, а девять месяцев. И, типа, им не только хватает, а они лучшие. ne_viens Цитата: Бесполезно интернет закрывать, моряки софт на флешках будут привозить. А софт не блок Marlboro, сразу разойдётся по рукам. | Во-во. Об этом еще Страуструп в "Design and Evolution of C++ Language" писал. Пиратство -- вообще не сильная помеха программистскому бизнесу. Если лавка украла софт и использует его в производственной деятельности, то к ней просто придет ОМОН и пипец лавке. А домашние пираты, студенты и прочая гопота -- они все равно не купят. А так, привыкнут, устроятся на работу, и поставят работодателя перед фактом: мы умеем работать с вот этим. А open source -- это другое. Если попало что-то в его поле зрения, да еще и корпорации профессиональным координаторам заплатили, чтоб краноглазиков организовать -- хана направлению. Соваться туда можно только с головами, как у того же Сысоева или Торвальдса, а такие далеко не у всех и каждого. Если уж пошла такая пьянка, расскажу/привлеку внимание к еще одному моменту. Когда рухнул совок и все отсюда ломанулись, понятное дело, что пилить собственную убойную штуку, чтоб потом продать ее за Порше и ресторанчик могли очень немногие. Повально использовалась другая схема, поскромнее. Люди устраивались "официально", типа, трудовую книжку положить, в большую лавку, типа IBM, Microsoft, Oracle и т.п. Ходили туда на работу, занимались там неспешными корпоративными проектами. Но параллельно устраивались в еще один, а кому повезло найти что-то смежное, и в два стартапа с огромными рисками, но и огромными бонусами, если такой стартап выстреливал, например, произведя IPO или тупо продавшись какой-нибудь корпорации или венчурному капиталисту. А стартапы -- это как раз и примеры маленьких лавочек тех амбициозных молодых людей, о которых я говорил выше. Навар поменьше, чем у владельца, но и риски тоже. Из минусов -- колоссальное рабочее напряжение, которое выдерживали тоже не многие. Но теперь стало легче -- open source подобные программистские стартапы здорово проредил. Еще менее амбициозные в качестве дополнительного приработка выбирали не программирование, а что-то из торговли недвижимостью, брокерством и прочей мутотой. Особенно этим грешили программисты в Майкрософте, где зарплаты традиционно были и остаются не очень. Типа, поработал не спеша на работе, в выходные продал пару домиков, которые, опять-таки, не спеша подбирал в интернете на работе. А программирование -- ну, почти, только для души. Лепота... |