waik

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Почитал последние сообщения - заитересовало такое отношение к SQLLite. Пошел смотреть и понял что не ошибся когда не выбрал её для своих проектов. Хотя честно скажу что и не рассматривал. Тут правильно сказали - к чему привык на том и работай. Для меня весь выбор по этому принципу сужается до oracle, mssql, firebird. Причем mssql только если есть специальные требования именно его использовать. Красота и мощь ораклийного pl/sql слегка компенсируется сложностью администрирования полного сервера, простота администрирования FireBird поражает но код на стороне сервера получается не универсальным (хотя никто не заставляет отходить от стандартов sql92 которые он поддерживает полностью). Поэтому для себя давно решил (правда никого не толкаю на этот путь - каждый вправе ошибаться сам ) - небольшие локальные проекты без перспективы стать обычным сетевым или с небольшим количеством пользователей (до 5-10 например) и базой которая в обозримом будущем не станет больше 5 гигов - Firebird. А если с FIBами и на Delphi то вообще праздник. Если база больше и пользователей может стать больше то oracle. По SqlLite - непользовался, поэтому не буду категоричен, но по описанию не понравилось: FK по умолчанию не используются. Для меня нонсенс. Я конечно не придерживают парадигм про обязательное использование третьей нормальной формы БД и иногда отхожу, но целостность и непротиворечивость данных желательно как можно больше переложить на сервер. Кстати да - SQLlite вроде как и не сервер даже... встроенный в приложение движок, понимающий SQL. Может это и хорошо... напоминает эмбедет версии Firebird, но вот общая блокировка файла (вообще всего) при выполнении операции записи в него - по-моему косяк для декстопного приложения. Т.е. прощай фоновое чтение, запись в отдельных потоках. В любом случае соглашусь - дрыгатель БД выбирается под задачу. Сорри за многабукаф. Добавлено: Ох ept... А это правда что в SQLlite: Нельзя удалить или изменить столбец в таблице (ALTER TABLE DROP COLUMN…, ALTER TABLE ALTER COLUMN… ). Прочитал на хабре только что: http://habrahabr.ru/post/149356/ Хм... ещё один гвоздь... Вспомнилось сразу: Нам нужны гвозди!!! ну не гвозди, а как клей.... чтобы зеленкой намазаться.... |