deks

Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору XPerformer neznayka3 Ну - в своем огороде каждый сам себе козел, да)) Шаблон в XLS с именоваными ячейками - это тема XLReport. Я говорил про фаст с единственной целью: показать пользователю перед экспортом в XLS то, чего туда уйдет. у меня на самом деле подход чуть другой, но в целом тот же, наверное, я просто хотел большей "обобщенности" (тяга к home made framework, ага). Обычно я готовлю все данные в in-memory tables: типа, там может быть несколько запросов, которые джойнятся, может быть даже фильтруются дальше и тп. Вся эта беда живет с гридами или TableView. Для этого очень удобен встроенный SQLite3 на клиенте: есть вполне вменяемый SQL, FTS и все довольно быстро. Можно любую иную встроенную СУБД пользовать, от FB до Accuracer. Когда пользователь рад и доволен результатом, он может вывести это "наружу" - типа, экспорт. Тут у меня есть такой home-made велосипед: модель отчета. Она состоит из маркапа и стилей (как HTML+CSS), описана в JSON. Маркап ответчает за то - чего и где в отчет выводится. А стили - за то, как будем оформлять все это добро (цветовая схема, логотипы и тп). Фактически, то же самое есть в вашем шаблонном XLS, только мое добро - оно без привязки к Excel, для кросс-платформенности. И финальным актом марлезонского балета - это рендер отчета. Рендер сильно зависит от приложения клиента и задачи. Делал вариации рендера для FR4, XLS, PDF. Рендер в FR4 по маркапу и стилям готовит в ран-тайме форму отчета FR4, и показывает ее в Preview. Сам отчет потом можно сохранить и "тюнинговать" при желании средствами FR Designer, то тогда он немного выпадает из общего пула отчетов и помечается отдельно (типа, custom report). Формулы в XLS возможны за счет того, что есть Calculated поля в отчете. Рендер отвечает за то, чтобы эти поля сделали вычисления во время экспорта. Хотя, если честно - я больше готовлю все данные заранее, чем упражняюсь со всякими скриптами - мне так проще и особо задач не было чтобы именно в XLS все вычислялось! Ну и экспорт в XLS я делаю через SMExport, и были эксперименты с FlexCel. Исчо делал PDF через eDocEngine - там уже никаких формул, все что есть тупо из данных забирается. В общем, типа, гибкость появляется) Кстати, еще не пробовал генерацию XLS на OS X - в принципе, должно работать! |