Rockprogressived
Newbie | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Если в паскале не переключается раскладка: 1) нужно внести изменения в реестр, вот пример reg файла Код: Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout\DosKeybCodes] "00000409"="ru" 2) в файл %SystemRoot%\system32\autoexec.nt добавляем строчку lh %SystemRoot%\system32\kb16.com ru все. Левые ctrl+shift - английский, правые - русский. | Решение проблемы немного некрасивое и по некоторому опыту требует излишней возни (например когда таскаешь паскаль на флэшке и показываешь программы на других компьютерах). Имеется более простое и интересное, случайно завалялось у меня со времён Turbo Basic - программа mkey.com (автор к сожалению мне неизвестен). Программа переключает раскладку по Scroll Lock (включён - русская, выключен - латинская). Его нужно запустить в командной строке до запуска Turbo Pascal. Для автоматизации процесса пишется простенький bat-файл, содержащий пути (можно и относительные) для запуска mkey.com, затем turbo.exe. Пример: Код: BIN\mkey.com BIN\turbo.exe | Плюсы ситуации - можете записать на флэшку сам "паскаль", при необходимости по двойному щелчку у вас готовая к работе среда, вполне понимающая русскую раскладку Никаких копаний в реестре, по опыту - в некоторых учебных заведениях такие манипуляции вообще запрещены. Ниже выкладываю ссылки на сам mkey.com и сам TP7 с русским хэлпом и bat-файлом в комплекте. mkey.com Turbo Pascal 7 (с русским help) (для использования дополнительных модулей, отконфигурируйте пути в опциях) Надеюсь кому-то пригодится. Если так, перезалейте на более постоянный файлообменник, чем мой небольшой хостинг, который провайдер предоставляет "в нагрузку" к услуге интернет Способ работает в любой версии Windows и в DOS. Может оказаться полезным для любой программы DOS, где требуется ввод русских букв. Из минусов замечено только немного экзотичное расположение символов, вводимых с помощью Shift+<цифра>. | Всего записей: 1 | Зарегистр. 02-01-2009 | Отправлено: 13:12 06-01-2009 | Исправлено: Rockprogressived, 13:19 06-01-2009 |
|