ferrium
Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Я не знаю куда написать этот пост. Если не в тему, прошу переместите или удалите. Уже стар, полтос. В прикладном понимании, опытный юзер ПК с 1988 года. Знаю все основные компоненты ПК и для чего они предназначены, как их выбирать, устанавливать, ставить программы... Опыт программирования с Бейсика - основы, Турбо Паскаль - тоже основы, элементарные программки для вычислений чего-либо. Моё внутреннее "я", ненавидит себя за то, что так и не стало понимать как работает ПК. Ежедневно чувствую что приближаюсь к старости и меня не оставляет надежда, что я смогу вникнуть в то, как всё устроено. Я не силен в физике и математике, хотя в универе и была 2 годичная вышмат и физика... Мне нужно понять на микроуровне доступным языком как происходит включение компьютера и подробный алгоритм до загрузки операционной системы. Понимаю, что нужна книга по Архитектуре ЭВМ. Но их такое огромное количество, что я не могу выбрать. Поэтому прошу людей разбирающихся в Ассемблере дать советы, какие книги можно и нужно прочесть чтобы наконец понять КАК организован запуск компьютера, что получает электрический сигнал первым, как начинается запуск BIOS или UEFI, устройство процессора и принципы его функционирования, устройство памяти... Естественно я не зря выбрал ветку про Ассемблер. Хочется начать с этого языка... ведь именно он ближе машине и одновременно доступен человеку... P.S. Спасибо. Писал на одном дыхании, возможно много воды, но я искреннен. |