Hanniball

Junior Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору renesanko 2.11 тебе уже ответили, зачем снова постишь? 3.11 s(x) Код: readln(n); s:=0; f:=1; for k:=1 to n do begin f:=f*k; s:=s+(2*k+1)/f*exp(2*k*ln(x)) end; | y(x) Непонятно, к чему там [-3;3] Догадываюсь, что надо найти y(x) для всех целых x на этом интервале. В общем то уже можно и догадаться как делать: ex в паскале - Код: ab - Код: остальное - математика 9 класса Цитата: также не могли бы составить год под этот пример | такой код можно подсмотреть в любом учебнике, типа "Паскаль для совсем чайников", в пределах первых 10 страниц. Форум - НЕ учебник. 2All картинка на предыдущей странице вобще убила, да и постом выше тоже не особо порадовала. Думаю пора бы создать шапку, где описать ограничение на размеры картинок, да и правила использования тегов [code][/code] и [more][/more] Как вы думаете? Добавлено: Появилась проблемка, не знаю, правильно ли я выбрал топик... Короче говоря численные методы - метод итераций Прога должна искать корни уравнения несколькими числ методами Проблема именно на методе итераций Вот функция: Код: function iter(a,b:double):double;{a,b - начало/конец отрезка, на котором ищутся корни. На нем функция меняет знак } var m,m1,m2,q,eps1:double; begin eps1:=abs(abs(a)-abs(b))/2; if pr1(a)>pr1(b) then{pr1(x) - находит 1-ю произв функции в точке x} begin m1:=pr1(a); m2:=pr1(b); end else begin m1:=pr1(b); m2:=pr1(a); end; a:=(a+b)/2; if m1>3*m2 then begin m:=m1; end else begin m:=2*m1; end; while eps1>eps do begin q:=a; if pr1(a)>0 then a:=a-fun(a)/m{fun(x) - находит значение функции в точке x} else a:=a+fun(a)/m; eps1:=abs((q-a)/a); end; iter:=a; end; | на всех уравнениях, которые я пробовал, прога вылетает. после минут 30 раздумий препод вспомнила, что есть ограниченмя на использование метода, было дописано вот это: Код: pr:=abs(pr1(arrint[i])); if abs(pr1(arrint[i+1]))>pr then pr:=abs(pr1(arrint[i+1]));{arrint[i] и arrint[i+1] - это, собственно a и b из [a,b]} if pr>1 then begin writeln; writeln('Metod iteraciy ne primenim na otrezke ',arrint[i]:7:3,arrint[i+1]:5:3); end else write(iter(arrint[i],arrint[i+1]):5:5); | в мат обосновании сего творения есть большие сомнения)) Теперь, на любых уравнениях выдается "Metod iteraciy ne primenim na otrezke " В свое время это решение прокатило, но вот конец семестра и препод требует переделать Скачал пару учебников, но тяжко мне даются "численные методы" (( Может кто решал что-то подобное или сталкивался с толковым описанием. Буду благодарен за любую помощь | Всего записей: 108 | Зарегистр. 15-05-2007 | Отправлено: 18:30 15-12-2007 | Исправлено: Hanniball, 19:00 15-12-2007 |
|