Samovarov
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Valivan77777 Цитата: Да вы батенька идеалист, опасный человек. Пожалуй я отойду в сторонку. | Это не идеализм. Человек привыкает к самым суровым условиям жизни и может прозябать долго в нищете, если он НЕ испытывает чувства несправедливости. Но даже успешных и богатых людей это чувство может сподвигнуть к бунту, к риску потерять все. Хорошо описано в книге "Психолог в концлагере" Виктора Франкла. Там есть очень важный момент, когда автор совершает мини бунт, подвергает свою жизнь опасности, только потому что слова надсмотрщика вызвали в нем чувство несправедливости. К этому моменту он и другие узники были совершенно изнеможёнными, расчеловечеными и принимали любые унижения ради жизни. Но одна фраза, казалось бы безобидная фраза, в моменте, перевернула в нем все. «В концлагере мы видели, что человек может быть счастлив даже в самых ужасных условиях, если он сохраняет свою человечность и свою веру в смысл жизни. Мы видели, что человек может быть сильнее страха смерти, если он знает, что его жизнь имеет ценность и что он несет ответственность за нее. Мы видели, что человек может быть справедливым и добрым даже в среде, где царят насилие и зло, если он не теряет свою свободу выбора и свою совесть. Добавлено: RdMax Цитата: Сам затрудняюсь перевести эту аналогию по отношению к человеку. | Все таки человек живой и меняется. А общность вообще весьма подвижна, за счет смены поколений. Не думаю что твоя аналогия уместна. Добавлено: Valivan77777 Цитата: Меня всегда ставит в тупик, выражение умность. Это что такое? Где критерий этой умности? Эталон. | Ну твое собственно чувство - критерий. Не бывало такого разве, у тебя, что считаешь человека дурачком, но вдруг он открывается для тебя в какой то сфере и ты такой - "вау, чувак ведь умный!"? Я не раз с таким сталкивался в жизни. | Всего записей: 357 | Зарегистр. 20-03-2002 | Отправлено: 11:29 10-09-2023 | Исправлено: Samovarov, 11:47 10-09-2023 |
|