pita
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Samovarov Цитата: Что по твоему демократия? Свое видение я высказывал десяток раз. | Вообще то я тоже уже не раз на эту тему высказывался, даже в теме по выборам на Украине. Вопрос не в том, что это для меня, а в том, что такое западная демократия, демократия в бывших республиках СССР и соцстранах, в Африке, и чем они отличаются. Во всех странах (я про наше время говорю, история знает разные модели) это выборность власти и относительная независимость элиты из которой и выбирается власть. Именно потому, что власть выбирается из элиты, и представляет, прежде всего, её интересы, название демократия, т. е. буквально “власть народа” по моему мнению не отражает сути обсуждаемой системы власти, хотя с точки зрения технологии управления оно вполне логично – ведь широким массам внушается, что управляют именно они. То, что некоторым странам, управляемым данным способам, удалось достичь впечатляющих успехов, я не отрицаю. Гражданам США нет смысла менять систему кардинально, она ведь хоть и не без недостатков, но позволяет неплохо жить большинству населения страны (но не всем), а когда начинаешь революционную переделку, то неизвестно что получится (скорее всего будет хуже – уж нам то это знакомо). А я давно понял, что ничего идеального в мире не бывает и то, что работает, лучше не ломать. Хотя бескризисного развития не стоит ожидать и в США, но это их проблемы – пусть сами и думают. А вот в России с данной моделью те же проблемы, что и в большинстве стран мира. 1. Правящая элита прежде всего обеспечивает высокий уровень жизни для себя. Это атрибут демократии (внутренне присущее свойство, без которого она просто не может существовать) – элита должна немедленно получать все, что она захочет, включая золотые унитазы, часы за 50000$, группу ВИА-Гра на день рождения, помещичьи усадьбы, короче – все, что душа пожелает. И то, что элита забирает себе, определяется только её прихотями, а не возможностями страны. 2. Возможности разных стран различаются неизмеримо. Человек может родиться гением, но может и дауном, вот и возможности стран варьируются примерно в таком же диапазоне. 3. Уровень использования возможностей тоже разный. У некоторых действует отлаженная столетиями система, да ещё и особенности национального характера хорошо используются, к тому же некоторым странам просто не позволяют использовать их преимущества более сильные и влиятельные страны. 4. Большинству населения страны, не принадлежащему к элите, достаётся то, чем элита готова добровольно с ним поделиться. Иногда не достается ничего, и лишнее население просто умирает от голода, холода или их просто убивают. Эта доля в некоторой степени зависит от того, насколько элита заинтересована в самом факте существования соотечественников-плебеев (минимальная заинтересованность есть всегда – прислуга, полиция, к примеру), но чаще определяется только уровнем культуры правящей элиты. 5. Поскольку реальные возможности России как члена мировой экономической системы чрезвычайно скромны, а культурный уровень правящей элиты крайне низок, устойчивую систему западного типа в обозримом будущем построить невозможно. |