PapaKarlo
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Поиск дает, например, такое: Письмо ГТК РФ от 29 мая 2002 г. N 01-06/21003 Цитата: ...Из концентрированных соков также изготавливаются нектары и сокосодержащие напитки (в том числе морсы). Технология их производства аналогична производству восстановленных соков, т.к. они изготавливаются из концентрированных соков. При этом концентрированного сока на 1 литр нектара или напитка расходуется в 1,5 - 2 раза меньше, чем при производстве восстановленного сока (поэтому они не являются 100%-ным фруктовым соком), также добавляется сахар (сахарный сироп), лимонная кислота. Следует иметь в виду, что нектары отличаются от напитков по содержанию фруктового сока. В соответствии с ГОСТом Р 51398-99 массовая доля фруктового сока в нектарах должна составлять не менее 25 - 50% в зависимости от вида фруктов, в напитках не менее 10% (восстановленный сок - 100%). | А здесь, например, пояснение, почему может так случиться, что Цитата: УРОК - КОТОРЫЙ НЕКТАР, А КАКОЙ - ЧИСТЫЙ СОК Цитата: Фруктовые нектары часто путают с сокосодержащими напитками. Запомните, в нектарах от 25 до 50 процентов сока (остальное - вода, сахар или мед), а в сокосодержащих напитках самого сока - меньше четверти. В нектарах, по технологии, не допускается применение химических консервантов. Зато в напитках использовать их разрешено. Это могут быть искусственные ароматизаторы, красители, лимонная кислота. В принципе, нектар порой можно считать улучшенной версией сока. Вы ведь не будете пить натуральный лимонный или смородиновый - скулы сведет от кислятины. Так что сахар и вода добавляются туда исключительно для улучшения вкуса. Согласно российскому ГОСТу нельзя, например, назвать соком продукт, приготовленный из персика и яблока. Это нектар, поскольку персикового сока в природе нет, равно как и бананового. Не стоит думать, будто разбавленный водой или подслащенный сок должен стоить дешевле. Отнюдь, для его производства требуются специальные, порой дорогостоящие технологии. И в сок, и в нектар допускается добавление мякоти. Качество таких напитков определяется степенью измельчения (гомогенизирования) составляющих, непрозрачностью цвета и "неотделяемостью" мякоти. |
|