Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Флейм на философско-религиозные темы

Модерирует : 3xp0, TechSup

TechSup (30-06-2008 10:14): Продолжение: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=11877  Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

slava_kry

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Слишком весело.
Не вытерпел (вот она гордыня в самом ярком виде (без шуток)
dikun
Вы сами-то обдумывали то что написано?
Вот что там написано:

Цитата:
ТЕОРЕМА О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Аксиомы о человеке, его мировоззрении и высшей проблеме мировоззрения.

1. Человек приходит в мир (рождается) биологическим существом с задатками человека, - кандидатом на человека.

2. Только в обществе и благодаря обществу биологическое существо из кандидата на человека превращается в человека, в zoon politikon (общественное животное), как определял человека Аристотель.

3. Усваивая духовные элементы общественной жизни и прибавляя к ним свои, приобретенные из собственного опыта, человек формирует собственный тип мировоззрения, - свой не повторный взгляд на мир и свое место в нем, становится существом духовно-нравственным, то есть становится личностью, осознающей самое себя, мотивирующей свои поступки и несущей за них ответственность перед своей биологической природой, перед обществом и перед самим собой.

4. Только на личностном уровне человек осознает свое "Я" и как единственный, неповторимый индивид, и как своеобразный центр физически-духовного "смотрения" на мир, и как существо, со своими уникальными физическими и духовными потребностями и предназначениями.

5. Духовной основой личности человека является его мировоззрение. Каково мировоззрение, такова и личность человека.

[/b]6. Высшими, органически составными, проблемами мировоззрения каждого человека является проблема смысла его жизни.[/b]

Что такое аксиома Вы знаете, я в этом не сомневаюсь

Цитата:
биологическим существом с задатками человека, - кандидатом на человека

Вот оказывается как оно на самом деле. Т.е. выходит что сознание, разум приходят позже... не с рождения?

Цитата:
2. Только в обществе и благодаря обществу биологическое существо из кандидата на человека превращается в человека, в zoon politikon (общественное животное), как определял человека Аристотель.

Тут первое противоречие. Т.е. человек без общества никто? Я думаю тут Looking может очень много сказать

Цитата:
духовные

Цитата:
духовно-нравственным

Опа, дух появился... откуда???, или нет, что такое дух для товарища Дулмана... находим далее

Цитата:
5. Духовной основой личности человека является его мировоззрение. Каково мировоззрение, такова и личность человека.

Як же загнул А что такое мировоззрение? Это же опыт! Т.е. духовной основой объявляется опыт - интересно. Опять же Looking поможет, Вы уж извините, но Вы подкованный в этой части человек, а я не очень. Я показываю просто логические противоречия, не более.

Идём далее

Цитата:
несущей за них ответственность перед своей биологической природой

Какова же биологическая природа человека?... смотри пункт первый, т.е. животное.
У-у-у вот оказывается перед кем мы несём ответственность, например, животным инстинктом. Смотрите передачи BBC?, там часто показывают что такое животный инстинкт

Цитата:
6. Высшими, органически составными, проблемами мировоззрения каждого человека является проблема смысла его жизни.

И чуть ниже сама теорема

Цитата:
Смысл жизни человека диктуется естественно-биологической природой человека, навязывается обществом, реализуется на личностном уровне.

А вот это вообще нонсенс. Змея кусающая свой хвост Так что же является смыслом жизни?... животные инстинкты и жизнь в обществе.

А главное, поймите, я начал рассматривать только аксиомы т.е. не требующие доказательств, т.е. требуют принятия на веру.

Я не претендую на доктора философии и уж тем более кандидата богословия, но грустно когда человека определяют животным да ещё с неизвестно когда приходящим разумом.
И когда в аксиомах есть нестыковки тем более научно недоказуемые (психология не является наукой), то куда деваться?

Вот ещё оттуда:

Цитата:
В конечном итоге смысл жизни каждого социального существа, то есть человека, - в служении обществу.

Цитата:
в. Как существо личностное (духовно-нравственное) смысл жизни человека, в конечном итоге - в осуществлении избранных или установленных им для самого себя смысложизненных идеалов.

Цитата:
Без обеспечения воспроизводства рода человеческого существование общества лишено всякого смысла.

А как же сейчас один ребёнок в семье и 5-15 до революции???

Цитата:
Личностные интересы, разрушающие общественную жизнь, которая в данных условиях в наилучшей мере обеспечивает сохранение и воспроизводство рода человеческого и того общественного устройства, которое обеспечивает эффективное воспроизводство человека, должны непременно подавляться.

Да здравствует коммунизм!!!
Ладно надоело.
Простите за порыв собственного самолюбия, то бишь гордыни

Всего записей: 4315 | Зарегистр. 18-09-2003 | Отправлено: 09:42 16-12-2005
pppppppo98

Junior Member
2dikun

Цитата:
В новой (аксиоматической), пока парадоксов не найдено.

Исходя из пары статей по метаматеметике (погуглил немного) пришел к выводу, что кризис в основаниях математики не преодолен. Как мне показалось он перенесен из одного места в другое, из теории множеств в математическую логику. Как-то у Гордона была передача по этому поводу. Повторюсь это мое субъективное мнение после непродолжительной проработки вопроса.  

Сейчас заканчиваю читать теорию множеств Кантора. Хочу вот о аксиоматическом подходе к теории множеств. Не порекомендуете автора с этого сайта, кто нормально рааскрывет этот вопрос.

Цитата:
Кстати, можешь найти ещё противоречия в других науках: физики, химии...? Раз ты так уверенно говоришь... Ну, как, получилось?  

Во первых химия по существу раздел физики. Теперь что , касаемо физики. В теории поля сплошной кризис. Понапридумано столько теорий, что черт ногу сломает, отделяя зерна от плевел. У меня складывается впечатление, что основным критерием является эстетическая красота.

А теперь возьмем  основу современной физики - квантовую механику. В основаниях ее вообще полный кирдык. Несмотря на то, что есть проверенные опытом расчеты, нет удовлетворительного описания процесса измерений и описания объекта наблюдатель( в зависимости от интерпретации: почему происходит коллапс волновой функции? происходит ли он вообще?  какова связь наблюдателя и квантовой системы?  кто является наблюдателем вселенной в целом как квантовой системы?)

Всего записей: 76 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 13:04 16-12-2005
dikun

Newbie
2 pppppppo98

Цитата:
Исходя из пары статей по метаматеметике (погуглил немного)

Честно говоря, я на собственном опыте убедился, что надёжнее всего о математике читать у математиков в рецензируемых работах (качество выше!). Т.к. математика сложна, имеет много тонкостей и подвохов. Например, для решения уравнения F(x) = 0 методом секущих-хорд, изложенного на сайте alglib.sources.ru, указывается естественное и привычное условие останова | x[n] - x[n-1] | < e . Но, к сожалению, оно неверно и его использование может привести к печальным последствиям...

Цитата:
[...] кризис в основаниях математики не преодолен. Как мне показалось он перенесен из одного места в другое, из теории множеств в математическую логику. Как-то у Гордона была передача по этому поводу.

Наверное, имелась ввиду передача Доказательность в математике :

Цитата:
Доказательность - главнейшая особенность математики, науки, представляющей образцы точности рассуждений. Но понятие доказательства долгое время не имело точного математического определения. О парадоксах в теории множеств и основаниях математики - академик РАН Юрий Ершов.

[off]Эх, хорошие передачи были![/off]

Цитата:
Хочу вот о аксиоматическом подходе к теории множеств. Не порекомендуете автора с этого сайта, кто нормально рааскрывет этот вопрос.

Рискну предположить, что тебя заинтересует следующее:

Конкретика:

• Аксиоматические системы теории множеств (Ван Хао, Мак-Нотон Р.)

Цитата:

Кратко излагаются основные аксиоматические модели теории множеств: слабые, сильные и т.д. Мне понравилось: даёт хорошее представление о разнообразии этих моделей и общих связях между ними...

• Аксиома выбора и аксиома детерминированности (Кановей В.Г.)

Цитата:

Один из камней преткновения теории множеств.

• Теорема Гёделя о неполноте (В.А.Успенский)

Цитата:

Теорема, которую правильно сформулировать может мало кто. Обламывает слишком мечтательных математиков...

• Конструктивные множества и их приложения(Мостовский А.)

Цитата:

От братьев-поляков. Содержит исследования по аксиоматике теории множеств. Очень аналитична. По сути - вторая часть книги Теория множеств (Куратовский К., Мостовский А.)

Общая философия и методология:

Цитата:

Меня особенно не впечатлило, но может тебе понравится.

• Интуиция и математика (Босс В.)

• Методологический анализ оснований математики (Ф.Китчер, В.Я.Перминов, Б.И.Федоров и др.)

• Очерки по вопросам обоснования математики. Пособие для учителей математики (В.Н.Молодший)

Логика:

Цитата:

Раз уж ты затронул вопрос о переходе проблемы в плоскость логики, то вот тебе литературка по теории теорий

• Введение в математическую логику (Колмогоров А.Н., Драгалин А.Г.)

Цитата:

От гениального математика.

• Проблемы логики (ответств. ред. П.В.Таванец)

• Философские вопросы современной формальной логики (ответств. ред. П.В.Таванец)

• Математическая логика (Дж.Шенфилд)

• Вводный курс математической логики (Успенский В.А., Верещагин Н.К., Плиско В.Е.)

• Математическая логика (Ю.Л.Ершов, Е.А.Палютин)

Интуиционизм:

Цитата:

Подход в логике.

• Интуиционизм (А.Гейтинг)

• Математический интуиционизм. Введение в теорию доказательств (А.Г.Драгалин)

Разное:

• Теория множеств и континуум-гипотеза [1969] (Пол.Дж.Коэн)

Цитата:

Знаменитая проблема от самого человека, решившего её...

• Математика в альтернативной теории множеств (Вопенка П.)

• Очерки по конструктивной математике (П.Мартин-Лёф)

Можешь также зайти на форум этой библиотеки и спросить там о литературе. Если хочешь скачивать книги, попороси о доступе админа через форму .

• Всего записей: 22 | Зарегистр. 16-06-2005 | Отправлено: 20:57 25-12-2005
    are

Full Member
    pppppppo98
    я бы сказал, что удовлетворительное описание процесса измерений в квантовой механике уже есть (декогеренция + many-world interpretation), но оно удовлетворительно только с точки зрения чистой логики, а человеческая интуиция требует большей наглядности - а вот наглядности как раз нету...

Всего записей: 552 | Зарегистр. 06-03-2005 | Отправлено: 17:01 01-01-2006
    pppppppo98

Junior Member

Цитата:
    я бы сказал, что удовлетворительное описание процесса измерений в квантовой механике уже есть (декогеренция + many-world interpretation), но оно удовлетворительно только с точки зрения чистой логики, а человеческая интуиция требует большей наглядности - а вот наглядности как раз нету...

Если взять всю Вселенную как квантовую систему - как к ней можно применить теорию декогерентностим, если в ней включены все возможные наблюдатели и опять же если принять на веру теорию большого взрыва, то пероисходил ли он во всех листах или нет?

Всего записей: 76 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 15:24 04-01-2006
    Barhudarov

Advanced Member
    Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
    вы все конечно красиво тут понаписали, а вот попроще не пробовали?
    есть ведь прекрасное высказывание Varenikа

Цитата:
    А загробная жизнь? Кто тут хочет умирать?! Как замечательно было бы, если бы душа жила вечно. Так легче жить. Когда мне было 4 года, я узнал, что мы все умрём и страшно плакал. И всё выплакал, поэтому теперь я отношусь к этому совершенно спокойно. А кого-то страшит мысль о смерти и он прячется за верой в загробную жизнь.

я в отличие от него об сей неприятности узнал чуть позже примерно в 7-8 лет и как то не получилось выплакать НО! и веровать как то не сложилось.
    так вот сдается мне что если каждый посмотрит себе вглубь и не содрогнется от ужаса смерти (после которой нет ничего, такое бесконечное НИЧТО) тот просто лукавит и все потуги на верование в бога и загробную жизнь все это последствия того ужаса который они увидели в себе.
    да, я боюсь умереть, но я в отличие от вас (верующих) не боюсь этого признать и не забиваю себе и другим(в отличие от вас) мозг религией и богом и сопутствующими ограничениями накладываемыми на верующих церковью.
    а вам слабо признаться что боитесь посмертного ничего?
    сдается мне никто из "верующих" не сознается что их вера есть банальный страх перед вечной пустотой, а?
    а то млин как дети, бог есть, я в него верю, следовательно я буду жить вечно. где позвольте узнать? и отчего после наступления "вечной жизни" никто не удосужился сообщить любимым и близким где, как и в каких условиях он нынче "вечную жизнь" живет?

----------
    от улыбки треснула щека,
    ни .уя себе вот это улыбнулся
    песенка

Всего записей: 610 | Зарегистр. 09-10-2001 | Отправлено: 22:40 04-01-2006
    la Chance

Danz la Chance, chevalier
    slava_kry

Цитата:
    Вот оказывается как оно на самом деле. Т.е. выходит что сознание, разум приходят позже... не с рождения?

ты че, тугой, друже? или сознательно пытаешься запутать? приходят-то они сразу... и ноги тебе, кстати, тоже сразу "приходят". т.е., ты приходишь в этот мир уже с ногами, но ходить ты начинаешь гораздо позже... и "мама" тоже говорить сразу не будешь ведь? правильнь, через определенное время.. так что кушай натс, в нем много орехов, полезных для мозга

Цитата:
    Тут первое противоречие. Т.е. человек без общества никто?

ага. точно. в яблочко... маугли, кстати, давно перечитывал?

Всего записей: 1700 | Зарегистр. 02-09-2001 | Отправлено: 22:57 04-01-2006
    Barhudarov

Advanced Member
    алё,
    уважаемые, Ваше молчание нельзя ли признать за согласие в том что умирать(очень) страшно?

----------
    от улыбки треснула щека,
    песенка

Всего записей: 610 | Зарегистр. 09-10-2001 | Отправлено: 03:34 07-01-2006
    Unix

Silver Member
    Barhudarov

Цитата:
    умирать(очень) страшно?  

Ага, страшно. Так что не умирай

Всего записей: 2411 | Зарегистр. 08-12-2002 | Отправлено: 08:13 08-01-2006
    Barhudarov

Advanced Member
    Unix

Цитата:
    Так что не умирай

я бы рад, а как? уверовать не предлагать
    придет срок и измученный алкоголем организм выключится как перегоревшая лампочка.
    я вот просто думаю что почти все этот страх сублимируют в веру в загробную жизнь и как-то так выходит что говорить о страхе смерти неприлично (что-то типа прилюдно в носу ковыряться и съедать найденное)

----------
    от улыбки треснула щека,
    песенка

Всего записей: 610 | Зарегистр. 09-10-2001 | Отправлено: 19:27 08-01-2006
    PerpleXOR

Advanced Member
    уважаемые философы!
    У меня завтра в 8-30 экзамен по философии.
    Что мне делать ?

Всего записей: 741 | Зарегистр. 17-07-2005 | Отправлено: 19:29 08-01-2006
    pppppppo98

Junior Member

Цитата:
    уважаемые философы!
    У меня завтра в 8-30 экзамен по философии.
    Что мне делать ?

Поверить в неизбежность будущего

Всего записей: 76 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 13:44 09-01-2006
    PerpleXOR

Advanced Member

Цитата:
    Поверить в неизбежность будущего

уже....2 балла

Всего записей: 741 | Зарегистр. 17-07-2005 | Отправлено: 13:59 09-01-2006
    Looking

Advanced Member
    slava_kry
    Цитата:
    Тут первое противоречие. Т.е. человек без общества никто? Я думаю тут Looking может очень много сказать  
    Давно не заходил сюда...
    Тебе правильно еще раз сказали о Маугли.
    Был ряд передач и статей о детях, которые воспитывались вне человеческого общества.
    И если их находили после определенного возраста, из них уже нельзя было воспитать полноценных людей, они так и оставались на животном уровне.
    Человек продукт воспитания в человеческом обществе (социуме). Без этого он просто животное с навыками и привычками тех, кто его в младенчестве выхаживал.

Добавлено:

Цитата:
    А что такое мировоззрение? Это же опыт! Т.е. духовной основой объявляется опыт - интересно
    В свое время, когда на волне перестройки формировались представительные органы власти, один из депутатов, говоря о профессионализме корпуса поставил вопрос, как будете голосовать если спросят:"Вы за трансцендентальную апперцепцию или против?"
    Так в переводе на обыкновенный язык сей термин означает, что мы все воспринимаем только через призму своего предыдущего опыта.

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 13:01 10-01-2006
    Net_man

Advanced Member
    Мне вот тут подумалось...
    По теории Дарвина, получается, что мир основан на жесточайшем, по сути, выживании сильнейших. При чем, если даже закрыть глаза, на несостоятельность притянутых за уши, на мой взгляд, аргументов в пользу того, что "сильнейший" по Дарвину обязательно должен быть "способен к размножению" (хотя, не понимаю, где именно он усмотрел зависимость способности к выживанию от способности к размножению - по-моему, это все весьма не связанные между собой характеристики); все равно в концепции, как мне кажется, есть серьезное противоречие: старость. По логике Дарвина должно получаться, что вершину пирамиды существования должен занять ряд доминирующих существ, а все "слабые" должны быть ими физически уничтожены. Однако, как объяснить, что даже самы-самые сильные-пресильные и невероятно способные к выживанию в конечном счете сами же себя уничтожают изнутри. Другими словами, теория Дарвина противоречит понятию "естесственная смерть" - по Дарвину, все должны погибать насильнической смертью.
    Может быть я не прав, но, мне кажется, это один из тех факторов, где проявляется что-то вроде божественной природы мироздания...

----------
    Сканворды и кроссворды от Skanvord.com, генератор кроссвордов, кроссворды онлайн

Всего записей: 1150 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 04:40 20-01-2006
    Looking

Advanced Member
    Net_man
    А с чего ты взял, что по теории Дарвина выживает сильнейший?
    Да и что такое "сильнейший"???
    Выживают наиболее приспособлившиеся.
    При этом нельзя не учитывать питательную цепочку. Если сильных львов поместить на цветущем острове, где не будет животных крупнее мыши, долго ли они там протянут?

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 12:28 20-01-2006
    pppppppo98

Junior Member

Цитата:
    хотя, не понимаю, где именно он усмотрел зависимость способности к выживанию от способности к размножению - по-моему, это все весьма не связанные между собой характеристики

Размножение - часть выживания.

Цитата:
    все равно в концепции, как мне кажется, есть серьезное противоречие: старость

Я бы отделил понятие страрости от смерти.

Смерть можно рассматривать, как элемент стратегии поиска. Она обеспечивает уничтожение части наилучших генотипов, ради сохранения многообразия генотипов . А многоборазие необходимо - поскольку неизвестна эволюция среды обитания генотипов. Поэтому неизвестна какая стратегия будет наилучшей в будущем. Это то что называется в экономике деверсификация.

Явление старости болеес сложно - непонятно существует ли она в дикой природе (окромя человека). Я думаю, что в дикой природе сложный организм при потере способностей к выживанию, быстро становится жертвой. Кроме того слышал, что существуют исследования, показывающие , что не больные животные до конца своих дней не теряют своих способностей к выживанию ( слух, зрение, скорость).  

Цитата:
    По логике Дарвина должно получаться, что вершину пирамиды существования должен занять ряд доминирующих существ, а все "слабые" должны быть ими физически уничтожены.

По моему эта пирамида не имеет вершины - опять-таки из-за неопределенности среды необходимо многообразие генотипов.

Всего записей: 76 | Зарегистр. 22-07-2003 | Отправлено: 12:51 20-01-2006
    Net_man

Advanced Member
    Looking

Цитата:
    А с чего ты взял, что по теории Дарвина выживает сильнейший?  
    Да и что такое "сильнейший"???  
    Выживают наиболее приспособлившиеся.  
    При этом нельзя не учитывать питательную цепочку. Если сильных львов поместить на цветущем острове, где не будет животных крупнее мыши, долго ли они там протянут?

Это не меняет сути. Уничтожение жизни изнутри (старость) нонсенс для Дарвиновской теории. К тому же я не говорю об одном виде (львы) - я говорю об одной очевидной цепочке (львы->зебры (например)->трава (один вид какой-нибудь)-> и т. д.).
    pppppppo98
    Я где-то читал, что старение как процесс не эквивалентен износу - все структуры организма так или иначе в определенный период (цикл) полностью меняют свое содержимое (то есть как бы обновляются). Насколько я в курсе, на сегодняшний день ученые полагают, что механизм старения как саморазрушающий фактор заложен в самой основе жизни.  
    Это вполне укладывается в принцип равновесия мироздания - рождение компенсируется смертью. Но в теорию Дарвина саморазрушающий механизм, заложенный внутри жизни, как я понимаю, не влазит.

Цитата:
    По моему эта пирамида не имеет вершины - опять-таки из-за неопределенности среды необходимо многообразие генотипов.  

Почему? По идее вполне достаточно буквально одной - самой очевидной цепочки в каждой среде. Не понимаю, почему, например, не могут выжить одни только крысы, расплодившись и поуничтожав все остальные не водные виды? Уровень выживаемости, агрессивности и т. д. и т. п. - просто невероятен.
    Кстати, даже у крыс есть странности - например, если просто быть рядом с крысой с момента, когда она еще была крысенышем, то можно её хоть об стену швырять - не нападет однозначно (основано на собственном опыте с несколькими экземплярами). А как же рефлексы и все такое? По идее ж они должны защищаться?

----------
    Сканворды и кроссворды от Skanvord.com, генератор кроссвордов, кроссворды онлайн

Всего записей: 1150 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 13:13 20-01-2006 | Исправлено: Net_man, 13:14 20-01-2006
    Looking

Advanced Member
    Net_man
    Приведи конкретные ссылки на теорию Дарвина, где указанное тобой говорится.
    А то сам за Дарвина расписал его теорию и теперь сам с собой споришь...
    Шизофрения, помоему

Всего записей: 1814 | Зарегистр. 02-06-2004 | Отправлено: 13:52 20-01-2006
    Net_man

Advanced Member
    Looking
    И что ты подразумеваешь, говоря "указанное мной"? Я ни с кем не спорю - я говорю о том, что жизнь не могла произойти сама по себе.

----------

Всего записей: 1150 | Зарегистр. 11-09-2002 | Отправлено: 14:10 20-01-2006

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Флейм на философско-религиозные темы
    TechSup (30-06-2008 10:14): Продолжение: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=29&topic=11877

Реклама на форуме Ru.Board.