farAce
Advanced Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору kesic Цитата: Всё на много проще, библия - одно целое, повествующее о разных событиях и о разных персонажах, учавствующих в ней. Т.е. ты приводил цитаты, где речь идёт об ангеле господнем, а я, где речь идёт о боге и ничего необычного в этом нет. | Напомню свою цитату и выделю в ней слова, чтобы было понятней: Цитата: "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога." Исх 3, 1-6 "По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста." Деян 7, 30 | Здесь Одно и То Же Существо называется по-разному, а не только как ты пишешь об "ангеле господнем". Поэтому наши цитаты об одном и том же - о Боге тех людей, которые почувствовали то, что не укладывалось в обыденные рамки их существования и представлений. Цитата: Очень и очень жаль, что ты так и не прочитал моё отношение к библейскому богу. Возможно, ты не вёл бы беседу таким образом. | Так приведи ссылку, посмотрю. Что сокрушаться-то ;) Цитата: Зачем ты пытаешся говорить о боге из библии, но не воспринимая его так как писавшие её (а не просто жившие в те времена)? По удостоверению древних, те книги писали пророки и люди "водимые духом божием", т.е. такие отличались от обычных людей. Танах потому и отличается от других иудейских книг (к разговору об отличии). И такие люди прекрасно помнили, что добавлять/убавлять к словам бога ничего не должно... | Восприятие идеального на уровне чувств у каждого свое и неповторимое, как рисунок папиллярных линий на руках или радужной оболочки глаз, поэтому и у людей одного уровня развития и скажем одной веры, не может быть совершенно одинакового представления о Всевышнем. Цитата: Писали пророки и люди "водимые духом божием" | Конечно, обычные люди не могли такого написать, но ты заметь, что это все-таки люди. Проведем простую аналогию ;), не очень корректную, но все же: живет муравей себе в муравейнике, охраняет, строит, охотится и тут к муравейнику подходит человек, допустим муравей своим зрением умудрился составить некоторый образ человека в своем "воображении", но насколько это представление будет соответствовать реальному положению вещей? А теперь представь пророка-человека и невообразимую, бесконечную Вселенную, тут даже не будет пропорции "муравей-человек", не только относительно, но и абсолютно, так как сравнивать конечное с бесконечным невозможно. Еще один момент: а ты не задумывался, что если пророки в какой-то степени и воспринимали рельное положение дел (в чем я не сомневаюсь), то для окружающих, не "водимых духом божием" людей, надо было доносить такие понятия ясным для них языком. Попробуй разговаривать о высшей математике в какой-нибудь местности, где еще для поддержания своего существования не расстались с копьями и дротиками. Цитата: И такие люди прекрасно помнили, что добавлять/убавлять к словам бога ничего не должно... | Это естественно. Цитата: Ты говоришь о каком-то своём боге, вот почему я не раз спрашивал тебя в какого бога ты веришь. | Неужели мои ответы так и не развеили для тебя неясность в этом вопросе. Если тебе они показались абстрактными, то скажу упрощенно - не существует никакого Бога на небесах с нимбом над головой - его придумали себе люди, на основе тех сумрачных чувств, которые коснулись их в минуты озарений. Представить такое Существо, которое организавало Рай, посадило туда дерево и запретило пользоваться его плодами первым людям, при этом, там какими-то судьбами оказался змей-соблазнитель... отправил людей, тех кого-же Сам сотворил, на страдания из-за нарушения Своего запрета, на расставленные Им Самим "ловушки". Все это на уровне детского утренника. Надо такое воспринимать только как аллегорию со скрытым смыслом. И Библия это такая же аллегория со скрытым(-и) смыслом(-ами). Поэтому рассуждать о Боге не имеет никакого смысла - это бесконечное и непостижимое понятие, можно только посредством чувств и разума вечно "приближаться" к Его постижению. Цитата: Кто же спорит с твоим восприятием? Только, зачем спорить с божими писаниями? Человечество имеет документальное свидетельство того, что моисей был тем человеком, который видел бога и остался жив. Или ты больше моисея и видел более того, что видел он?! | Если бы я писал такое только на основе своих восприятий, то был бы уже, наверно, в пещере, высоко в горах, в позе лотоса, а не на форуме ;) Насчет божьих писаний уже сказал, они настолько "божьи", насколько способен вместить человеческий ум и сердце. Никакого документального свидетельства не существует и не может существовать в этом вопросе, даже бы, если его на видео сняли. Чувства бумага не может передать, принимая во внимание то, что первоначальный смысл остался прежний как в букве, так и в духе. А остался жив, потому что не смотрел "глаза-в-глаза" как ты цитировал: Цитата: В догонку, для полноты. Танах... "(19) И сказал Он: Я проведу пред лицом твоим всеблагость Мою и провозглашу по имени: "Г-сподь пред тобою!"; и помилую, кого помиловать Мне, и пожалею, кого пожалеть Мне. (20) И (еще) сказал: ты лица Моего видеть не можешь, ибо человек не может видеть Меня и остаться в живых. (21) И сказал Г-сподь: вот место у Меня: стань на этой скале, (22) И вот, когда проходить будет слава Моя, помещу Я тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду. (23) И (когда) сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Мое не будет видимо. | Цитата: Или ты больше моисея и видел более того, что видел он?! | Я вообще ничего не видел. Тем более так сравнивать... Ты в курсе, что Моисей был посвященным египетских мистерий? Он состоял в тайном обществе, что накладывало свои обязательства на него к нераспространению, могущих принести вред для общества знаний.
---------- -=далекОснова=- |
| Всего записей: 795 | Зарегистр. 17-04-2002 | Отправлено: 21:52 28-08-2006 | Исправлено: farAce, 21:56 28-08-2006 |
|