nemorino75
Запрет на пост | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору FUBAR Насчёт гавённого вопроса Цвет кала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, которые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета. Однако цвет фекальных масс помимо стеркобилина определяется целым рядом факторов, таких, как характер и состав пищи, наличие пищевых пигментов, прием различных лекарственных средств, наличие патологических примесей. Нормальный кал на смешанной диете имеет темно-коричневый цвет. При мясной диете — черно-коричневый цвет, при растительной диете — светло-коричневый цвет. Коричнево-красный цвет кал имеет при наличии примесей неизмененной крови (кровотечение из нижних отделов пищеварительного тракта). При наличии измененной крови (кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта) цвет кала — черный, дегтеобразный (meleria) . Черный цвет бывает также при приеме препаратов висмута, железа, карболена, употреблении в пищу черники, черной смородины, большого количества кофе. При овощной диете (употребление свежих трав: щавель, шпинат и т.п.) цвет кала становится зеленым. Зеленый цвет кала может быть обусловлен повышенным содержанием билирубина и биливер-дина при усиленной перистальтике кишечника. При углеводном брожении в кишечнике кал приобретает зеленовато-желтый цвет. При содержании неизмененного билирубина (у грудных детей) цвет кала золотисто-желтый. При прекращении поступления желчи в кишечник кал обесцвечивается, становится серовато-белым, глинистым — «ахолический кал». |