tumber
Друг | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Просматриваю иногда флеймы в разных разделах, из интереса, о чём народ просто треплется. В варезном флейме зашла речь о стиральных машинах в СССР, и что-то вспомнилось. Стиралка у нас дома была всегда! По крайней мере, в 70-х. За 60-е уже не скажу, слишком давно было, да и не волновала меня тогда стирка. И сразу, для ясности, это Ленинград, самая обычная небогатая семья. И стиралка самая обычная - круглый бак, скошенное дно с крутящимся диском, сверху валики для отжима. Заливалась горячая вода, нарезалась стружка из хозяйственного мыла (порошки стиральные не сразу появились), включалась для растворения мыла, потом туда бельё закладывалось и стиралось, сколько надо. После стирки отжималось между валиками, заправлять туда и ручку крутить - ручками, и опять же ручками полоскать в ванне и выкручивать. Потом следующая порция, потом ещё и ещё, если надо. Так на стирку почти целый день и уходил. Для тех, кто помнит - обычное дело. А в 80-х появилось чудо техники - Вятка-автомат. Но дорогая, зараза. Часто пишут, что у народа было много денег, а купить было нечего. Так это уже к концу перестройки относится, а ещё в середине 80-х лично для меня с зарплатой инженера это было дорого. Не помню точно, сколько, но дорого. Были другие приоритеты, тогда цветной телевизор хотелось больше, и в 86 году мы его купили за 550 р. В то время это было больше двух моих месячных зарплат (в среднем, с учётом премий). А вот к 90-му уже действительно денег стало больше, а купить нечего. И тогда выпустили облигации займа на дефицитную технику, покупаешь облигацию сейчас, а технику получаешь через пару лет (могу чуть ошибаться). Так и эти облигации были дефицитом! У нас на работе они разыгрывались среди желающих купить, и мне досталась как раз на Вятку-автомат. Собственно, почему и вспомнилось это всё. Нагуглил, как выглядела: И она оказалась не совсем бесполезной бумажкой, её Сбербанк потом, через сколько-то лет, выкупил. Правда, денег за неё хватило только на половину стиралки, пришлось добавлять, но и не Вятка в итоге получилась. |