Firza
Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Цитата: Сплошной тотальный дефицит | На верно в Москве и других больших городах 70-80 годы тотального дефицита не было, но маленьких городах пропадание того или другого товара из продажи было постоянным явлением уже с середины 70 годов (неверно и раньше, но я это не помню). Да, хлеб, молоко, сахар, алкоголь, сигареты в продаже был всегда, но другие продукты регулярно пропадали из продажи. Про непродовольственные товары и говорить нечего. Что бы купить, например велосипед, надо было подружится с продавщицей в магазине, или отстоять несколько часов в очереди. И это если вовремя узнать что в магазине «выбросили» нужный товар. Речь даже не идет о «временах "пересвойки"», а об временах «развитого социализма» - конец 70-тьх, начало, середина 80-тых. До сих пор помню, как в конце 70 я, мама, брат и маленькая сестра (4-5 лет) несколько часов стояли в очереди за яйцами, и причина, почему нам всем надо было стоять в очереди тривиальна – в одни руки давали не больше 10 яиц. А причина, почему надо было покупать яйца в таких количествах (40 шт.) тоже тривиальна – неизвестно когда их еще можно будет «достать». «Дефицит», «достать», «выбросили», «блат» - это повседневные слова времен «развитого социализма». Единственный положительный момент советского времени было то, что это была время моего детство и молодости. Вернутся назад в молодость, хотел бы, но назад в советский союз – спасибо не надо. Хотя в наше время непонятно как бы выглядел «Советский Союз 2», и для чего он нужен простым людям. Если «Советский Союз 2» - это возможность, без каких либо ограничений выбирать свое место жительство, то это замечательно, но есть подозрение, что жители Москвы скоро захотят отделиться от такого «Советский Союз 2». Если «Советский Союз 2» - это фиксированные цены на все товары, дешевый бензин, газ, электричество, вода, то такой сделать уже невозможно, если только опять не огородить такой союз «железным занавесом». Если «Советский Союз 2» - это возможность русским опять научится язык местных «аборигенов», то так и надо сказать: «Советский Союз 2» нужен для русских, а нужен ли он «аборигеном» нам неинтересно. |