Навальный: Не хотелось бы расставаться с ногой, я к ней привык Оппозиционный политик Алексей Навальный рассказал единомышленникам о проблемах со здоровьем, которые он испытывает в ИК-2 в Покрове. В распространенном сообщении в соцсетях он подтвердил, что по-прежнему получает только слабое обезболивающее. «Как-то Михаил Ходорковский, отсидевший в тюрьме 10 лет, сказал мне: там главное не заболеть. Лечить тебя никто не будет. Серьезно заболеешь — умрешь. Эту же истину вам подтвердит любой зэк и обязательно добавит историю из личного опыта. Как у кого-то в камере воспалился аппендицит, он два дня корчился от боли и умолял отвезти его в больницу, а увезли тогда, когда стал зеленый и начал терять сознание. Вот познаю теперь эту истину сам», — пишет политик. Он рассказал, что спина начала у него болеть еще на этапе судебных разбирательств. Навальный предположил, что «нерв защемило» от «постоянного сидения в автозаках и „пеналах“ в скрюченном виде». Навальный объяснил, что не рассказывал об этом публично, поскольку надеялся получить медицинскую помощь: «Я про это молчал. Неприятно, конечно, но не смертельно — вылечат. А не лечат. Когда этапировали, я забеспокоился и начал уже каждый день писать: алле, очень больно. Пустите врача сюда или дайте лекарства. Не дают». Он рассказал, что состояние становилось только хуже, однако жалобы, хоть и принимали, но реакции никакой не было. Только неделю назад, как рассказал политик, тюремный врач его осмотрела и прописала две таблетки ибупрофена, однако диагноза так и не сообщила. Без адекватного лечения осложнение пошло в ногу, и целые ее участки потеряли чувствительность. «Если обопрешься на правую ногу, просто упадешь. Это немного расстраивает — за последнее время я все-таки привык к своей правой ноге. Не хотелось бы с ней расставаться», — заметил политик. |